Сайт Москалёва Юрия

Воскресенье, 05.04.2020, 16:24

Главная » Архив материалов

28 июля 2012. Смотрите, насколько требовательным порою бывают некоторые к своему здоровью! Один из участников 10-суточного забега в Нью-Йорке (он бежал не менее 70 км в день) совершенно серьёзно обратился с жалобой к известному американскому доктору Кумару с жалобой, что ему трудно бегать так много. Представляете, как был удивлён врач (бегает ли он сам хотя бы несколько километров в неделю?) такому «больному»! Этот случай мне напоминает один советский фильм… Главный герой (его Будрайтис играет) – дегустатор ароматов на парфюмерной фабрике. В результате какого-то нервного потрясения он потерял свой особый профессиональный нюх и, серьёзно озабоченный этим, пришёл к отоларингологу: ужас, доктор, не могу даже отличить запах одеколона «Саша» от одеколона «Шипр»… На что доктор невозмутимо ответил: не вижу проблемы, я тоже не различаю эти запахи. И доктор Кумар  ответил марафонцу, что у него проблемы не с телом, а с головой. Марафонец согласился с доктором, что проблема у него психологическая. Он поработал над собой и стал участником соревнований по бегу на 5 тысяч километров (3100 миль), которые надо пробежать максимум за 50 дней.

... Читать дальше »

Просмотров: 523 | Добавил: Moskalev | Дата: 28.07.2012

Сегодня 23 февраля, День воина!

 Поздравляю, Друзья, всех с этим замечательным праздником! Разрешите пожелать всем нам быть героями-воинами, сражающимися в себе с невежеством, ленью, страхом, депрессией, неуверенностью, потаканием себе, тревожностью и беспокойством, пессимизмом, высокомерием, тщеславием, жадностью, неискренностью, нечистотой, сомнением, ревностью, завистью, нежеланием слушать своё истинное Я и слушаться Его, ворчливостью, неблагодарностью…  Пусть восторжествует Победа Красоты, Любви, Мудрости и Просветления в нас и вокруг нас!

В связи с предстоящими выборами президента России мне вспоминается история, произошедшая со мной четыре года назад за день до голосования и в день голосования за кандидатов в президенты. Тогда в разделе Новости я высказался в поддержку выборов президента России и кандидатуры Дмитрия Медведева. И я сам твёрдо решил участвовать в голосовании. Голосование в воскресенье, а вечером в субботу мы с другом возвращались в Смоленск из Великих Лук по дорогам Псковской области на стареньком японском микроавтобусе с низкой посадкой колё ... Читать дальше »

Просмотров: 572 | Добавил: Moskalev | Дата: 23.02.2012

Январь 2012 года. Друзья, С Новым годом! С Рождеством!
Каких только теорий нет! Этим летом на ярмарке вегетарианских продуктов у меня состоялся разговор с одним специалистом по питанию. Он совершенно убеждённо мне объяснял, что проблема человека в том, что в его клетках есть митохондрии. Митохондрии, по мнению этого специалиста, – это своего рода паразиты, живущие в клетках человеческого организма. Они блокируют свободное движение энергии, и потому человек слаб, болеет и прочее. Вот в клетках лошади митохондрий нет, говорил он, поэтому она выносливей, чем человек. (Действительно ли нет митохондрий в клетках лошади?) Следовательно, основная задача человечества – найти средство избавления от митохондрий. Если у человечества получится освободиться от тирании митохондрий, то оно шагнёт на новую ступень эволюционного развития. «Пока такого средства нет», – с сожалением констатировал мой собеседник. Я окончил медицинский институт, а в нём меня учили относиться с уважением к митохондриям и другим органоидам клетки, поэтому я с изумлением и скепсисом слушал своего собеседника. Правда, прежде мне приходилось слышать предсказания, что у людей через много тысячелетий будет другое физическое тело: не стареющее и не болеющее. Я вполне допускаю, что через тысячелетия такое изменение возможно. Но чтобы прямо сейчас ради нового тела мы должны уничтожить митохондрии – трудно согласиться. Так ли уж мы хорошо представляем, ка ... Читать дальше »
Просмотров: 561 | Добавил: Moskalev | Дата: 13.01.2012

 22 июня, как известно, в 1941 году началась самая ужасная война в истории России, война с гитлеровской Германией. Всё это было настолько чудовищно, что, казалось бы, не должно оставаться никаких иллюзий насчёт войны как способа решения экономических и политических противоречий. Но почему-то по-прежнему есть люди (среди них немало вполне интеллектуальных), всерьёз рассуждающие о целесообразности бомбардировок городов и подобных способах успокоения политических противников. Однажды мне довелось читать статью, в которой журналист предлагал использовать ядерное оружие против террористов, прячущихся в горах… Пожалуй, сравниться с нами, людьми, в жестокости не может на земле никто. Тигр съест косулю и затем отдыхает, никого не трогая. Но когда идёт война гибнут тысячи и миллионы людей и животных (животные, между прочим, тоже живые, т.е. чувствующие и многое осознающие, даже превосходящие во многих аспектах нас, людей, существа, а не дрова какие-нибудь). И это просто для того, чтобы некоторые богачи стали ещё богаче. Но верно и другое: человек в своём сознании способен подняться на высоты божественного благородства и альтруизма.
Друзья, сегодня я испытываю вдохновение предложить вашему вниманию небольшое своё рассуждение на тему «Государственная идеология».
Двадцать лет прошло с тех пор, как политические лидеры нашей страны отказались от идеологии марксизма-ленинизма, лежащей в основе жизни обще ... Читать дальше »
Просмотров: 462 | Добавил: Moskalev | Дата: 20.06.2011

2 марта 2011 года.

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачёву - 80 лет!


 Он – основной лидер в деле освобождения мира от угрозы третьей мировой войны, которая неизбежно была бы ядерной. И я с радостью и благоговением размещаю в разделе «Статьи» свою статью о Михаиле Сергеевиче, написанную после прочтения его великолепной книги «Жизнь и реформы». Мои студенческие годы – это годы Перестройки. И я очень, очень благодарен Михаилу Сергеевичу за его великую и добрую политику, повлиявшую так положительно на мою жизнь, на жизнь нашей страны и мира в целом. Его появление на мировой арене было как резкое наступление весны суровой зимой, как появление солнца глубокой ночью. Михаил Сергеевич, по моему ощущению, – личность трансцендентальная. Большого здоровья и ещё долгих лет жизни ему!

2) В  «Поэтических портретах») читайте посвящение Фазилю Искандеру «Абхазия». Этот гимн я написал сразу после встречи с Фазилем Искандером в Сухумском драматическом театре. Надо сказать, выступление Фазиля Искандера было выступлением мудреца и настоящего космополита.

  3) Мне показалось что необходимо, дополнить текст «Шри Чинмой: «Поэзия – путь к Восторгу» (раздел «Другое»). Там теперь есть компиляция из книг Шри Чинмоя, его лекций и интервью, посвящённых поэзии. Также предлага ... Читать дальше »

Просмотров: 441 | Добавил: Moskalev | Дата: 02.03.2011

7 января 2011 года.

С Рождеством, Друзья! С Новым годом!

1) Однажды я смотрел по ТВ интервью с Александром Исаевичем Солженицыным. И в этом интервью он, в частности, сказал, что Нобелевский комитет по литературе допустил ошибку, не присвоив звание лауреата Нобелевской премии Анне Ахматовой. Не берусь комментировать это мнение нашего великого писателя и историка. Но я бы добавил ещё два имени, кому, по-моему, следовало бы присвоить звание лауреата Нобелевской премии по литературе: Шри Ауробиндо (за его многотомную поэму-эпос «Савитри») и Шри Чинмой (на его счету более ста тысяч стихотворений и поэтических афоризмов). Эти авторы своей трансцендентальной поэзией сделали английский язык, подобно санскриту, священным, мантрическим языком, возвышающим сознание читателей к Высочайшему. Они, как мудрецы, создавшие Веды, написали такую поэзию, которую люди будут читать и через тысячелетия.

Шри Ауробиндо жил в первой половине XX века, и уже есть несколько переводов на русский поэмы «Савитри» и большинства его стихотворений. Насколько я могу судить, эти переводы вполне искусны, и, несомненно, их авторы получили истинную санкцию свыше, божественное вдохновение посвятить себя просветлённой литературе Шри Ауробиндо. Но вот что касается переводов на русский язык поэзии Шри Чинмоя, ... Читать дальше »

Просмотров: 412 | Добавил: Moskalev | Дата: 06.01.2011

Как видите, дизайн моего сайта стал другим. Надеюсь, это вам не помешает читать его стихи, статьи и прозу. Но всё остальное не изменилось. Справа меню, которое было слева. "Кликая" на названия разделов, вы будете выходить на нужные материалы. Это изменение позволяет м ... Читать дальше »

Просмотров: 416 | Добавил: Moskalev | Дата: 04.11.2010

Дорогие друзья!
Меня часто спрашивают, какой религии я принадлежу. Многие недоумевают, как можно с одинаковым вдохновением писать и об Иисусе, и о Будде, и о Кришне… Но мне непонятно это недоумение. Нас же не удивляет, когда кто-то слушает музыку самых разных композиторов, а не только Бетховена или Чайковского, или исключительно композиторов своей страны. Так почему же должно удивлять, когда поэт пишет о разных духовных Учителях? Разные религии в нашем общем мире – это как разные цветы в саду, которые вместе делают сад прекрасным и благоухающим. Интересен ли будет сад, если там растёт только один сорт цветов? Так что я учусь с любовью относиться ко всем религиям, исповедующим устремление к истине, распространяющим мудрость, утверждающим мирную жизнь. Поскольку я родился и воспитывался в атеистической семье (мой отец был коммунистом), я не склонен жить ритуальной жизнью той или иной религии. И мне не близка жизнь в монастырях и в гималайских пещерах. Но я понимаю и принимаю главное во всех религиях: духовную практику как таковую (молитва, медитация, джапа, духовное пение, бескорыстный общественно полезный труд…). Но, по-моему, духовная практика с успехом может осуществляться внутри общества. Разве после получасовой или часовой утренней духовной практики Бог разрешает только собирать коренья в Тибете или в тайге? Разве нельзя после этого пойти преподавать в школу, добывать уголь, управлять коллективом, снимать кино, играть в футбол или лечить от просту ... Читать дальше »
Просмотров: 396 | Добавил: Moskalev | Дата: 04.11.2010

Привет, друзья!
Внёс изменения в разделы Поэзия и Другое. В Поэзии можно познакомиться
с моей новой поэтической работой «Сюжеты «Махабхараты». «Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и вместе им не сойтись», - так, кажется, у Киплинга. Я не культуролог, чтобы рассуждать на эту тему, но как поэт я обнаружил, что пересказывать русскими стихами знаменитые сюжеты восточной мифологии – чудесное дело. Я совсем не хочу переезжать в Индию или посвящать жизнь пропаганде её культуры, но я уверен, что лучшие образцы древней и современной восточной философии и искусства заслуживают самого серьёзного внимания и изучения, потому что они просветляют ум, успокаивают сердце и помогают учиться медитировать. А только через медитацию возможно постичь сокровенный смысл своей жизни и жизни своего нации.

И в подразделе «Юмор» появилось немного нового материала. И ещё… В разделе «Другое» появился подраздел «Неизвестная русская песня, поэзия и литература». Сегодня я предлагаю познакомиться с тремя песнями Олега Бобкова, владимирского автора и исполнителя песен.
Просмотров: 337 | Добавил: Moskalev | Дата: 04.11.2010

С Рождеством, друзья! С Новым годом! Желаю всем вдохновения, здоровья и гармонии с Богом!
Кем-то сказано: «Юмор – соль жизни». Очень хорошо сказано. Несомненно для меня, что юмор благословлён с самых высоких высот. Когда смотрю по ТВ выступления юмористов уровня Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Михаила Задорного, Геннадия Хазанова, Максима Галкина возникает сильное чувство, что эти люди божественны, что их роль в общественной жизни не менее важна (а может и более), чем роль прогрессивных священников, политиков, музыкантов, философов, поэтов, психологов... Юмористы реально помогают нам освобождаться от тревожности, депрессии, глупости, тщеславия, жадности и прочего, что препятствует нашему прогрессу, движению к счастью.
Недавно я получил письмо, в котором есть замечание, что на моём сайте не хватает раздела, посвящённого Его Величеству Юмору. Согласен на двести процентов с этим замечанием, и выделяю эти страницы в разделе «Другое». Сомневаюсь, правда, что мне не удастся сделать их по-настоящему оригинальными и интересными, но разве может новый век быть совсем без юмора. Сегодня помещаю там то, что есть, как мне кажется, смешного в видимых, поверхностных слоях моей памяти. Книги Трахтенберга большая часть известных мне анекдотов не обновит. Ну и пусть! Главное, чтобы хоть какой-то юмор был. В общем, не судите строго юмориста от сохи, а помогайте материально, присылая на мой адрес ... Читать дальше »
Просмотров: 380 | Добавил: Moskalev | Дата: 04.11.2010

« 1 2 3 4 »

Меню