Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 07:25

Главная » 2011 » Июнь » 20 » 22 июня 2011
22:21
22 июня 2011
 22 июня, как известно, в 1941 году началась самая ужасная война в истории России, война с гитлеровской Германией. Всё это было настолько чудовищно, что, казалось бы, не должно оставаться никаких иллюзий насчёт войны как способа решения экономических и политических противоречий. Но почему-то по-прежнему есть люди (среди них немало вполне интеллектуальных), всерьёз рассуждающие о целесообразности бомбардировок городов и подобных способах успокоения политических противников. Однажды мне довелось читать статью, в которой журналист предлагал использовать ядерное оружие против террористов, прячущихся в горах… Пожалуй, сравниться с нами, людьми, в жестокости не может на земле никто. Тигр съест косулю и затем отдыхает, никого не трогая. Но когда идёт война гибнут тысячи и миллионы людей и животных (животные, между прочим, тоже живые, т.е. чувствующие и многое осознающие, даже превосходящие во многих аспектах нас, людей, существа, а не дрова какие-нибудь). И это просто для того, чтобы некоторые богачи стали ещё богаче. Но верно и другое: человек в своём сознании способен подняться на высоты божественного благородства и альтруизма.
Друзья, сегодня я испытываю вдохновение предложить вашему вниманию небольшое своё рассуждение на тему «Государственная идеология».
Двадцать лет прошло с тех пор, как политические лидеры нашей страны отказались от идеологии марксизма-ленинизма, лежащей в основе жизни общества. Однако не остывают жаркие споры о том, чем заменить это объединявшее многомиллионный народ мировоззрение. Многие умные люди убеждены, что для успешного функционирования любой организации (спортивная ли команда это, коммерческая структура или большая страна) необходимы не только некие промежуточные планы и цели, но и сверхзадача, высокая, даже идеальная цель. Раньше такая идеальная цель у нашей страны была: построение коммунизма. В неё верили и к ней стремились народные массы. Даже многие интеллигенты, хорошо осознававшие проблемы Советского Союза, не сомневались в «высшей цели» СССР. Но сейчас в коммунизм мало кто верит, а объединяющей высшей идеи не видно. Из-за национальных, религиозных, политических и других различий не получается выработать единую философию общественного развития, которая была бы принята всеми россиянами без принуждения и без возражений.
Но давайте отвлечёмся от различий и противоречий и зададимся вопросом: хотим ли мы, чтобы в стране была война и чтобы погибла наша природа? Наверное, ни один здравомыслящий человек прямо, вслух не скажет, что его идеал – это война и разрушенная экосистема. Так почему бы прямо и вслух на самом высшем уровне не заявить, что высшей, святой целью жизни нашего государства, нашего общества является поддержание и развитие на его территории мира между людьми и здоровья природы? «Мир и экология – высшие идеалы России!» И почему бы не вдохновить учёных, деятелей культуры и образования работать в этом направлении, чтобы в Российской Федерации и СНГ воцарилась универсальная философия мира и любви к природе? Несомненно, такая государственная философия будет объединять нас и сдерживать от разрушительного эгоистического поведения. И она будет по-настоящему прочна, так как не только идеальна, но и прагматична, понятна каждому (в отличие от религиозно-мистических идей и политических утопий). Разумеется, при главенстве философии мира и здоровой экологии важнейшую роль получают науки о совершенствовании человека, мудрое образование и воспитание детей и подростков.
 
2) В разделе «Поэзия» ("Поэтические портреты) - новое стихотворение «Андрей Аршавин», которое я написал ко дню тридцатилетия (29 мая 2011 г.) этого выдающегося футболиста. Также в разделе «Поэзия» появился полный отредактированный текст поэмы «Истории русской страницы», которая недавно вышла отдельной книгой в издательстве «Смоленская городская типография».
 
3) По-моему, я улучшил перевод стихотворения "I remember...” и "I am an idiot" (раздел «Другое», Шри Чинмой: «Поэзия – путь к Восторгу»). Найдёте обновление и в «Юморе» («Другое»).
Просмотров: 454 | Добавил: Moskalev

Меню