Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:17

Главная » 2012 » Январь » 13 » Январь 2012. Сновым годом и Рождеством, Друзья!
08:58
Январь 2012. Сновым годом и Рождеством, Друзья!
Январь 2012 года. Друзья, С Новым годом! С Рождеством!
Каких только теорий нет! Этим летом на ярмарке вегетарианских продуктов у меня состоялся разговор с одним специалистом по питанию. Он совершенно убеждённо мне объяснял, что проблема человека в том, что в его клетках есть митохондрии. Митохондрии, по мнению этого специалиста, – это своего рода паразиты, живущие в клетках человеческого организма. Они блокируют свободное движение энергии, и потому человек слаб, болеет и прочее. Вот в клетках лошади митохондрий нет, говорил он, поэтому она выносливей, чем человек. (Действительно ли нет митохондрий в клетках лошади?) Следовательно, основная задача человечества – найти средство избавления от митохондрий. Если у человечества получится освободиться от тирании митохондрий, то оно шагнёт на новую ступень эволюционного развития. «Пока такого средства нет», – с сожалением констатировал мой собеседник. Я окончил медицинский институт, а в нём меня учили относиться с уважением к митохондриям и другим органоидам клетки, поэтому я с изумлением и скепсисом слушал своего собеседника. Правда, прежде мне приходилось слышать предсказания, что у людей через много тысячелетий будет другое физическое тело: не стареющее и не болеющее. Я вполне допускаю, что через тысячелетия такое изменение возможно. Но чтобы прямо сейчас ради нового тела мы должны уничтожить митохондрии – трудно согласиться. Так ли уж мы хорошо представляем, как всё у нас в организме работает? И что станет с человеком, если начать уничтожать в нём митохондрии? Лошадь, несомненно, выносливее, но продолжительность её жизни в три раза короче. Но эти мои аргументы не могли переубедить моего собеседника-ненавистника митохондрий. И тут я вспомнил о своём опыте бега на ультрамарафонские дистанции и о тех, кто регулярно участвует в многодневных забегах. Например, в Нью-Йорке ежегодно проходят соревнования на 3100 миль (5000 км). Бегуны бегут в среднем по 100 – 120 км в день на протяжении 45-50 дней (50 дней – лимит). Как у них это получается? Митохондрии ведь в их клетках продолжают функционировать. И тут парень, словно забыв эту свою теорию, ответил: «Очевидно, что эти бегуны накоротке с Богом». С этими его словами я полностью согласился! Друзья, давайте развивать более тесные отношения с Богом, а не бороться с митохондриями или с чем-то (кем-то) ещё. Ведь только Богу под силу освободить нас от бесконечных проблем и преобразовать нашу жизнь в совершенство.
В мире спорта СНГ (ведь ещё есть такой политический союз?) произошло замечательное событие. Ультрамарафонец из Украины Михаил Украинский стал победителем Нью-йоркских соревнований на 5 тысяч километров, преодолев эту дистанцию быстрее, чем за 47 дней! До него никто из СНГ не побеждал на этих соревнованиях (а из России даже никто и не участвовал в них). Массового интереса к этим соревнованиям нет, но, согласитесь, достижение выдающееся. Спросите чемпионов мира или Олимпийских игр (футболистов, хоккеистов и других спортсменов популярных видов спорта) смогли бы они бежать по сто и больше километров в день в течение 45 дней да ещё за свой счёт без перспективы получить какой-либо денежный приз. Вряд ли кто-нибудь с уверенностью ответит утвердительно. Даже марафонцы мирового уровня усомнятся в своих силах (они ведь, когда тренируются, бегают обычно не больше 150-200 километров в неделю). Я знаю одну рекордсменку-суточницу, пробежавшую однажды за сутки около 250 км. Так вот в десятидневном забеге среди бегунов, значительно уступающих ей в скоростной выносливости, она была только четвёртой. А тут около пятидесяти дней по 16-18 часов бега в день!
Из событий культурной жизни прошедшего года меня очень затронул концерт "Songs of the Soul”, состоявшийся в Москве осенью в концертном зале «Дом музыки» (см. инф. на сайте www.songsofthesoul.ru), а также последний фильм Никиты Сергеевича Михалкова «Утомлённые солнцем – 2» (обе части). Всё, снятое Никитой Сергеевичем прежде, – настоящее искусство. Но, по-моему, в этом последнем фильме он себя превзошёл. Настоящий шедевр! Смотрите мою статью «О фильме «Утомлённые солнцем-2» в разделе «Статьи». Также в разделе «Статьи» есть мой доклад «О тайне таланта», с которым я выступал в октябре на конференции в Москве в Библиотеке им. В.И.Ленина (отдел восточной литературы). В прошлом году вдохновила меня Эстония, где я побывал впервые! Таллин – очень приятн
ый город. Эстонская молодёжь, правда, почти полностью ушла от русского языка, но это их право. Английский им сейчас выгоднее, потому что едут на работу в Европу, а не в Россию. Русский же для них очень труден. (Друзья, по-моему, ради сохранения и развития дружбы между бывшими республиками СССР было бы разумно сделать английский вторым языком межнационального общения на территории бывшего Союза ССР?). Но люди, воспитанные ещё в СССР, русский не забыли и вполне охотно, когда нужно, говорят на нём. Это я об эстонцах. А русские, проживающие там, похоже, эстонский язык освоили. Конфликта я особого не увидел. Уровень жизни там невысокий, но в домах тепло, эстетично и вполне сытно (а что ещё нужно?) Мне Эстония понравилась! Дух у неё несгибаемый! Столетиями эстонцы находятся под властью других стран (Германии, Швеции, Польши, Литвы, России), но язык, свою культуру, достоинство не утратили. В Эстонии я сочинил «Эстонская песню», текст которой можете прочитать в «Избранном» (раздел «Поэзия) и там же текст моей песни «Рижское взморье».
Новый портрет появился в «Поэтических портретах». Название его «Анастасия Волочкова».
А в разделе «Другое» рекомендую познакомиться с материалом, посвящённым Свами Вивекананде (12 января – день его рожденья), а также ещё с одной компиляцией из книг, интервью и лекций Шри Чинмоя «В России может произойти нечто новое».
Просмотров: 553 | Добавил: Moskalev

Меню