Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:04

Главная » Статьи » Статьи

Заметки психолога, или Что такое Йога?

Заметки психолога, или
Что такое Йога?


Обычно термин "Йога" ассоциируется с картинкой, где исхудавший человек сидит, скрестив ноги, или лежит на гвоздях. Но поверхностно или даже неправильно думать о Йоге, как о таких трюках или экзотических физических упражнениях, развивающих гибкость и здоровье тела. О чём говорят эти феноменальные трюки? О том, что демонстрирующие их люди обладают огромной силой воли и умением быть сильнее такого стресса, как физическая боль. Но сила воли, устойчивость к стрессам, самоконтроль могут быть выражены и иначе. В традиционных видах спорта, например, или в бизнесе, в творчестве... Да в любой сфере жизни от человека требуется внутренняя сила. И Йога - это, прежде всего, психологическая работа по развитию такой внутренней силы: покоя ума, выдержки, удовлетворения, энергии, интуитивного видения, творческих способностей..., а не оригинальная физкультура, именуемая "хатха-йогой". И хотя, разумеется, "хатха-йога" может быть включена в основную практику, она не обязательна.

Великий американский бегун-спринтер рекордсмен мира и 9-кратный чемпион Олимпийских Игр Карл Льюис, признаётся, что в его фантастической спортивной карьере ему помогли занятия йогой. Король Книги рекордов Гиннеса, тоже американец, Ашрита Фурман, установивший свыше 90 (!) рекордов Гиннеса, также объясняет свои успехи тем, что практикует йогу. Вот некоторые из его удивительных рекордов: он сделал 2900 глубоких приседаний в течение часа; удерживал на голове бутылку молока, не прикасаясь к ней руками, в ходьбе на протяжении 80-ти километров; преодолел кувырканием по асфальтовой дороге 20-ти километровую дистанцию; проехал на одноколёсном цирковом велосипеде задним ходом около ста километров... Известно, что йогой поддерживали себя в творческой жизни великий русский актёр Михаил Чехов, знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов, выдающиеся комики советского кино Савелий Крамаров и Георгий Вицин. Теннисистка Мария Шарапова в одном из своих интервью сказала, что включает занятия йогой в тренировочный процесс. Список знаменитостей, в той или иной степени занимавшихся или занимающихся йогой, немалый.

В одной из книг слово "йога" переводится с санскрита (санскрит - древний язык Индии), как "союз с истиной". А что такое истина? Как говорится, у каждого она своя, но внутренне мы переживаем её как глубинное удовлетворение. Поверхностное и кратковременное удовлетворение, или удовольствие, - это, к примеру, есть мороженое ... Человек может сказать, что ему сладко, но искренне он не скажет, что это переживание - счастье и смысл его жизни. Нередко, переживая удовольствие, в глубине себя мы ощущаем некую горечь, разочарование. Взять, допустим, драки пьяных: люди - в эйфории, вначале дружат за столом, но вдруг из-за какого-то пустяка возникает агрессивная ссора. Удовольствие по-настоящему не освобождает человека от депрессии и других внутренних проблем. И наоборот, когда человек по-настоящему счастлив или уверен в своей жизни, то даже сильные стрессы - тяжёлая работа, предательства близких, обидные слова, потеря денег и т. п. - не выводят его из строя. Обычно такое глубокое и чистое удовлетворение, удовлетворение в котором мы не сомневаемся, приходит в нашу жизнь, когда мы прогрессируем на том или ином уровне нашего сознания (на физическом уровне, на эмоциональном и энергетическом, на ментальном и интуитивном...). Вот несколько примеров... Ребёнок научился ходить, и эти первые шаги дают ему огромную радость. Радость испытывает мать и другие близкие, наблюдающие за ребёнком. Учёный делает открытие и чувствует себя после этого совершенно счастливым. Пушкин нашёл нужное сочетание слов и воскликнул: "Ай, да Пушкин!..." Юрий Гагарин полетел в космос, и всё человечество искренне рукоплескало, потому что это было новым достижением всего человечества. Добавим, что удовлетворение от прогресса продолжительно, а порой фундаментально (в том смысле, что поддерживает в нас стремление к жизни), в отличие от удовольствия, когда: сейчас хорошо, через минуту кисло. Так вот, умение прогрессировать и не терять контакта с этим внутренним покоем-удовлетворением - квинтэссенция йоги. В этом смысле, как сказал основатель интегральной йоги Шри Ауробиндо, "Вся жизнь есть йога". И все без исключения люди практикуют йогу с готовностью или вынужденно, сознательно или не осознавая того. Но о практике йоги как таковой мы говорим тогда, когда человек занимается ею сознательно и систематически. Это как с музыкой. Каждый её слушает, по-своему чувствует, напевает, но кто-то погружён в музыку намного больше других, и такого человека называют музыкантом.

Наша жизнь очень многогранна, но, вместе с тем, легко увидеть в ней простой универсальный закон: на чём человек сосредоточен, тем он и становится. Практика йоги, при всём разнообразии форм её, - это, прежде всего, развитие однонаправленной концентрации (фиксация мысли) на сути вещей. Помните гениальное стихотворение Бориса Пастернака: "Во всём мне хочется дойти до самой сути...". Это и есть йога. В литературе по йоге говорится о её ступенях, главные из которых: концентрация, медитация (отождествление с объектом концентрации) и созерцание (тождество, или полное неразделимое единство с объектом концентрации). Проще говоря, концентрация на истине в итоге предлагает осознание истины. Школы и методики йоги отличаются, прежде всего, способами и сочетаниями способов концентрации. Существует много видов концентрации: динамическая и статическая; речитативная и мелодическая, или музыкальная; предметная или образная... И человек подбирает себе ту форму или комбинацию форм, которые ближе его темпераменту или его воспитанию, или по какой-то ещё причине, но в любом случае, потому что этот подход даёт ему наибольшую радость. Радость и удовлетворение, или некое согласие в глубине сердца - это ответ на вопрос: подходит ли нам выбранный нами путь.

Юрий Москалёв

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (04.11.2010)
Просмотров: 526

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]