Суббота, 20.04.2024, 13:42

Главная » Статьи » Статьи

Восхождение
Восхождение

Альпинизм - загадочный спорт. Чрезвычайно опасный, он, тем не менее, привлекает многих. Что движет устремлёнными к обледеневшим вершинам Гималаев, Альп, Кавказа и других гор людьми? Это интервью с 9-кратным чемпионом России, заслуженным мастером спорта Юрием Кошиленко, возможно, отвечает до определённой степени на этот вопрос.

- Альпинизм нередко подвергается критике, что он опасен. По-вашему, альпинизм необходим обществу?
- Альпинизм не опаснее, чем автогонки и другие экстремальные виды спорта. Но, конечно, немало альпинистов погибло и тяжело травмировалось, замёрзло на склонах гор. Я тоже падал и получал серьёзные травмы (но всё, слава Богу, обошлось). Однажды на моих глазах разбился человек, сорвавшийся со скалы. Он упал прямо у моих ног. Я это переживал с большой болью... Как правило, падения и травмы случаются из-за потери концентрации. Со мной произошло именно это. Я убеждён, что альпинизм играет чрезвычайно важную роль в жизни общества, поскольку демонстрирует силу духа человека и воплощает идеалы спорта в чистом виде, когда люди стремятся побеждать не других, а самих себя, идя за пределы страха, беспокойства, лени, слабости и других ограничений... Самопревосхождение в альпинизме проявлено, как нигде.
- Считается, что с горой надо быть смиренным. И у многих альпинистов есть свой ритуал, так сказать, задабривания гор перед восхождением...
- Несомненно, горы - живые существа, а не просто неодушевлённые груды камней. Многие это хорошо чувствуют. В процессе подъёма с горой возникают внутренние отношения: с ней надо считаться, с ней надо дружить... Иначе она может тебя не пропустить.
- А вы видели в горах снежного человека?
- Нет. Но я допускаю возможность его существования. Если бы ничего не было, тогда бы не было так много тех, кто "видел своими глазами" или "слышал своими ушами". А таких рассказчиков мне не раз приходилось слушать. Какой резон всем им врать? На Кавказе живёт один дед. Местные жители про него рассказывают... Прежде он жил на Алтае, и там подружился с таким существом. Снежный человек привязался к нему настолько сильно, что когда дед переехал жить на Кавказ, этот "друг" тоже переселился на Кавказ... С другой стороны, долгое время и столько людей ловит снежного человека, собирает о нём достоверные факты, но по-прежнему нет явных физических доказательств его существования. Конечно, это вынуждает человеческий ум сомневаться в подлинности историй о нём.
- Есть точка зрения, что он - из тонкого, как говорят ещё, из астрального мира. То есть он - сгусток энергии, а не биологическая субстанция.
- Скорее всего, так и есть... Но, конечно, заметен сейчас и коммерческий дух вокруг всех этих историй, легенд, наблюдений... Один американский альпинист на вопрос, как поступишь, если поймаешь снежного человека, ответил очень остроумно и по-американски: "Я сделаю на нём много денег".
- Что всё-таки влечёт тебя снова и снова идти в горы, рискуя потерять здоровье или даже жизнь?
- В таком преодолении себя я ощущаю себя по-настоящему живым и счастливым. Там лучше ощущается и оттачивается интуиция, развивается сила духа... Это самопознание и самосовершенствование. Без самопознания и самосовершенствования жизнь не интересна, лишена смысла...
- Вы бывали в Гималаях и, наверное, доводилось встречать там отшельников, паломников...?
- Разумеется. И я сам увлёкся книгами по духовной философии. Даже стал потом посещать в Ростове-на-Дону клуб индийско-советской дружбы, в котором изучалась индийская философия и культура. С тех пор практикую йогу и медитацию.
- Как ты пришёл в альпинизм?
- Хотел получить автоматом зачёт по физкультуре.
- ?
- Тогда я учился в Ростовском институте народного хозяйства. И как-то раз подходит ко мне мой друг Саша Соболев и говорит: "Тут какая-то секция открылась: один раз в месяц посещаешь, и по физкультуре зачёт ставят". Я записался туда. Это была альпинистская секция. Руководил ею Саша Милюковский, который умел, как говорится, людей заводить. Он нас сразу же вытащил в Горную, где у нас есть скалы. Через неделю, на ноябрьские праздники, поехали в Кисловодск. Там неожиданно похолодало, а мы без теплых вещей... Это было моим первым серьёзным альпинистским испытанием. Затем был Архыз. Альпинистский лагерь... В общем, я увидел, что альпинизм - это то, что мне нужно, и что здесь у меня что-то может получиться. А после армии это увлечение обрело профессиональный характер. Но мой рост в альпинизме был постепенный, и все мои достижения - трудовые. Сейчас мне интересны только очень сложные неизведанные прежде маршруты, и я не позволяю себе такую вещь, как восходить с искусственным кислородом. По-моему, если используется искусственный кислород, то даже самое сложное восхождение не является подлинным спортивным достижением. Если идти по пути технического облегчения восхождений, то однажды может прийти в голову мысль подняться на вершину на вертолёте. Сфотографируешься, скажем, на Эвересте и сообщишь миру: "Я там был".
- А никогда не думали оставить это дело? Ведь уже так много достигнуто...
- Такие мысли приходят. Но не из-за чувства, что всё достигнуто (в альпинизме нет пределов совершенства, и им можно заниматься всю жизнь), а из-за слабеющего здоровья. Следует признать, что профессиональный спорт вреден. Но мне хочется ещё совершить какое-нибудь невероятное восхождение. Есть маршруты, по которым, считается, невозможно подняться. Но многое из того, что в альпинизме достигнуто, раньше казалось невероятным. И мне хотелось бы доказать, что нет ничего невозможного.
- "Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал".
- Да, Владимир Семёнович Высоцкий это гениально выразил.
Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (04.11.2010)
Просмотров: 774