Сайт Москалёва Юрия

Пятница, 19.04.2024, 14:37

Главная » Статьи » Статьи

Вдоль Берлинской стены

 

"Смоленские новости", 23 июля 2017 г.

Вдоль Берлинской стены…

 

Международная факельная эстафета Бег Мира Дом-Единство, отмечающая в этом году своё тридцатилетие (впервые она состоялась в 1987 году по инициативе Шри Чинмоя), внесла в свой актив новый маршрут, пронеся факел мира по дорогам вдоль западной части Берлина, по линии Берлинской стены, некогда ограждавшей Западный Берлин от ГДР. В этом миротворческом действии принимал участие и смоленский марафонец Юрий Москалёв.

 

– Знаете, участие в этом пробеге для меня лично, как чудо – рассказывает Ю.Москалёв. – Первый раз я был в Берлине в 1990 году (по приглашению знакомой студентки из ГДР, обучавшейся тогда в Смоленском педагогическом институте). Тогда Берлинскую стену все активно ломали, и я тоже отломал от неё кусок себе на память. Он до сих пор хранится у меня дома. И вот я второй раз в Берлине, спустя 27 лет, и уже как участник Бега Мира по маршруту вдоль этой стены. Это что-то вроде вехи в моей 27-летней общественной активности.

Наша эстафета присоединилась к ежегодному 100 мильному (160 км) берлинскому ультрамарафону, маршрут которого проложен вокруг Западного Берлина (он в этом году был седьмым по счёту), Мы бежали командой, меняя друг друга, хотя некоторые пробежали весь маршрут. Лично я пробежал с факелом мира в общей сложности около 25 км. Всего же в эстафете приняли участие 20 бегунов из разных стран: Болгарии, Голландии, Австрии, Чехии, Словакии, Германии... Я представлял Россию. Это красиво, когда представители разных стран собираются вместе, чтобы выразить свою приверженность идеалам мира.

 

- Как сейчас оцениваешь те события? Есть точка зрения, что падение Берлинской стены – это поражение нашей страны в холодной войне.

- Ну, холодная война – не горячая. Это всего лишь словесная перепалка, на пике которой мы нашли в себе зрелость, мудрость перестать участвовать. Зачем великой стране выглядеть некой базарной тётей, наслаждающейся ссорой с другой такой же. Я не политик и не политолог. Я рассуждаю по-бытовому, с точки зрения здравого смысла и по ощущению своего сердца. Так вот, по-моему, мы не проиграли, а выиграли, потому что инициатива окончания этой войны пришла от нашего руководства, и во всём мире за эту инициативу нас стали уважать, относится как к хорошим людям. И что плохого в том, что мы получили возможность путешествовать по всему миру, заниматься частным предпринимательством, свободно знакомиться с разными точками зрения на политику, религию и жизнь в целом? Чем, скажите, люди хуже, например, ворон, которые летят, куда хотят, не ведая государственных границ? Чем мы хуже другой живности – насекомых, змей, лягушек, грызунов… – которые тоже перемещаются по земле без границ. И не абсурдно ли современным странам смотреть злобно друг на друга сквозь прицелы атомных ракет, вместо того, чтобы взаимовыгодно торговать и сообща решать проблемы мира? Короче говоря, я не считаю, что наша страна проиграла.

 

- Но вскоре распались Варшавский союз, СЭВ, СССР, а блок НАТО расширяется. Европа так и не отменила визовый режим с нами, несмотря на неоднократные предложения руководства РФ… Получается, что Берлинскую стену разрушили только с восточной стороны.

 

- С этими фактами не поспоришь. И они не красят западных лидеров. Но в распаде СССР и прочих отрицательных событиях, по-моему, меньше всего повинно падение Берлинской стены. Нас же никто силой не заставлял отказываться от СССР. Президент Горбачёв, министр культуры Губенко и другие лидеры того времени выступали за сохранение Союза, подразумевавшего отсутствие границ между национальными республиками, свободную торговлю, равноправие народов на шестой части сухопутного мира и другие реальные достоинства СССР. Однако общество последовало не за теми, кто предлагал постепенность, а легко поддалось влиянию радикальных лидеров. Мы были тогда наивны, невежественны и не имели ясности в уме, как грамотно жить в новых реалиях. Поэтому мы стали поспешно действовать во внутренней и во внешней политике, в экономике. В общем, во многом мы сами виноваты. Политики, военные, хозяйственники 60-х и 70-х годов не шли на необходимые реформы, а лидеры 90-х могли бы быть более рассудительными и патриотичными. Но ведь по-прежнему у нас большая единая страна, довольно развитая интеграция с бывшими республиками СССР и мы можем жить более эффективно, не забывая при этом о развитии мира на планете. Важнейшее достижение той эпохи перемен – сокращение арсенала ядерных вооружений, как говорят специалисты, на 80 процентов! Мир же – это не психбольница, чтобы всерьёз рассуждать о допустимости ядерной войны «при определённых условиях». Какие такие могут быть условия, чтобы её допустить?

 

- Ты состоишь в какой-либо партии? Твои политические предпочтения и убеждения?

 

- Нет, я не состою ни в какой политической партии, а мои политические убеждения можно выразить всего двумя лозунгами: «Мирный мир!», «Забота об экологии мира!» Как говорится, мнения людей правят обществом. Когда происходит что-то не так, стараюсь высказывать своё мнение через свой персональный сайт, направляю статью в газету или письмо тому или иному руководителю… Сейчас достаточно возможностей для того, чтобы выразить свою позицию. Например, когда прошёл слух, что какая-то строительная компания собирается вырубать реадовский парк, чтобы строить многоэтажки, я сообщил активистам, которые были против этих планов, свою точку зрения на решение проблемы: надо сносить прогнившие двухэтажки по улице Черняховского, жильцам из них дать новое жильё, а на месте двухэтажек построить многоэтажки. Через несколько лет я увидел, что так и поступили. Реадовка осталась цела, а Черняховка превратилась в престижный район. То есть я не молчун, но в профессиональную политику я не вовлечён. Я верю, что мир можно изменить к лучшему, только меняя себя к лучшему. А что касается управления людьми, то, по-моему, важно стимулировать в них духовное начало и интерес к самосовершенствованию. Я говорю не об узколобой религиозности. Я говорю о прерогативе универсальных достоинств человека: силы воли, бесстрашия, здоровья, радостности, уравновешенности, искренности, творческих способностей, интуитивности, чистоплотности, сострадания, энтузиазма, бескорыстия, честности… Если стимулировать в людях подлинную духовность, то, убеждён, в обществе будут происходить перемены к лучшему, потому что качество общества основано на качестве людей в нём.

 

- А кстати, как там Берлин?

 

- Отличный международный туристический город! Они стараются сохранять памятники и архитектурную эстетику разных исторических периодов. В Восточном Берлине по-прежнему стоят памятники Тельману, советскому воину, держащему ребёнка на руках; на аллее Карла Маркса я видел здание с большими буквами «Ресторан Москва». Но есть и архитектурные сооружения, сохранившиеся с веймаровских времён. В Берлине есть куда сходить и что посмотреть. Например, мемориал «Берлинская стена», ясно, убедительно предостерегающий нас не повторять ошибки, совершённые в международной политике прошлого.

Беседовал Е. Сидоров

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (11.10.2017)
Просмотров: 491

Меню

Категории раздела

Поэзия [6]
Проза [3]
Статьи [30]
Другое [29]