Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:04

Главная » Статьи » Статьи

Реинкарнация: сказка или реальность

Опубликовано в "Смоленских новостях"  7 февраля 2018 года.

Реинкарнация: сказка или реальность?

Верите ли вы в реинкарнацию? Верите ли вы, что некая тонкая вечная сущностная природа человека, или душа, снова и снова приходит в этот мир, рождаясь в форме разных животных и людей? Многие не верят в эту теорию, но немало людей в неё верят, утверждая, что она хорошо объясняет очевидные различия в жизнях людей по параметрам способностей, здоровья, возможностей… Например, Моцарт уже в раннем детском возрасте проявил гениальные музыкальные способности. Почему? Теория реинкарнации отвечает, что в предыдущих жизнях эта душа упорно трудилась в области музыки. Или кто-то уже рождается в семье мультимиллионера? Теория реинкарнации объясняет, что эта душа очень стремилась стать миллионером и много трудилась для этого раньше в прежних инкарнациях. «Если кто-то жаждет стать миллионером в этом воплощении, и в конце пути он поймёт, что не стал таковым, то, если его желание достаточно сильно, он получит возможность возвращаться сюда до тех пор, пока действительно не станет миллионером.», – пишет Шри Чинмой в одной из книг. В общем, теория реинкарнации расширяет понимание известной поговорки «Что посеешь, то и пожнёшь».

Обычно считается, что вера в реинкарнацию – это образ мышления, основанный на восточных религиях: буддизме, индуизме… Но посмотрим внимательнее на то, что называется развитым западным менталитетом. Он опирается на три, образно говоря, стеллажа философских книг. Один стеллаж – это традиционная академическая философия: Платон, Декарт, Гегель, Кант, Шопенгауэр, Камю и т.д. Другой стеллаж – Библия, Новый Завет и книги философов, комментирующих Библию и Новый Завет. Третий – книги философов иудаизма, к которому нередко склоняются влиятельные люди еврейских кровей. Интересно, что, на всех этих западных книжных полках есть авторитетные книги, соглашающиеся с теорией реинкарнации…

Немецкий философ Шопенгауэр: «Если азиат спросит меня об убеждениях Европы, я вынужден буду ответить ему: эта часть мира, где царит невероятное заблуждение, которое состоит в том, что человек был создан из ничего и что его рождение на земле является его первым вступлением в жизнь». Британский философ Юм пишет, что теория реинкарнации «единственная система, которую может принять философия».

В Библии вполне ясно говорится, что Христос называет Иоанна Крестителя новым воплощением известного библейского пророка Илии: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил об Иоанне Крестителе». (Матф.17:9-13). Слова великого христианского мыслителя Оригена, которого Британская энциклопедия называет «Самым выдающимся из всех Отцов церкви, возможно, за исключением Августина»: «Разве не разумно, что души помещаются в тела в соответствии с их достоинствами и прежними поступками?» Ориген утверждал, что принял это понимание жизни как нерушимую традицию «апостольских времён». Американский исследователь теологии Джон Уолтерс пишет: «Только через пять столетий после Рождества Христова, в 553 году нашей эры на Втором Константинопольском Соборе, эта доктрина была окончательно исключена из догмы христианства. Анафема, которой была предана эта доктрина, явилась следствием политических маневров, а не теологической чистоты. Учёные недавно обнаружили, что Папа, хотя и присутствовал тогда в Константинополе, не принимал участия в провозглашении анафемы и, в сущности, вообще бойкотировал тот Собор».

А вот цитаты из книг авторитетных философов иудаизма…

  • Манессей Бен Израель (1604-1657 гг.), еврейский теолог и государственный деятель: «Вера или доктрина переселения душ является надёжной и непогрешимой догмой, принятой всеми нашими церквами единогласно, поэтому едва ли найдётся тот, кто посмеет отрицать это… Истинность этого была неоспоримо доказана «Зохаром» и всеми книгами каббалистов». Главная книга законов Торы «Шульхан Орахе» (слова из «Ша’ар Хатсюне»): «Душа будет вновь и вновь отправляться в этот мир, пока не будет поступать так, как того желает Бог».

Раввин Абрахам Йегошуа, хасидский мастер начала XIX века: «… меня вновь и вновь посылали на землю, чтобы я совершенствовал мою любовь. Если на этот раз я добьюсь успеха, то уже никогда не вернусь вновь».

Из русских мыслителей прямо о реинкарнации писали такие мыслители, как Блаватская, Рерихи, Даниил Андреев (сын писателя Леонида Андреева).

Речь шла о западном менталитете, сформировавшемся к началу ХХ века. Современность же почти полностью опровергает знаменитое высказывание британского литератора Редьярда Киплинга «Восток есть Восток, а Запад есть Запад и вместе им не сойтись». Не только в нью-йорках и парижах, но и в Смоленске почти во всех ресторанах можно заказать восточную кухню, в соответствующих клубах позаниматься медитацией и йогой, а на улицах увидеть бенгальцев в дхоти и сари. А на Востоке западные технологии развиваются быстрее и эффективнее, чем на Западе. И, разумеется, при таком углубляющемся экономическом и культурном смешении Запада с Востоком, говорить о различиях восточной и западной ментальности становится всё труднее и труднее. В любом крупном книжном магазине России, США и Европы есть отдел эзотерической литературы, предлагающий множество написанных западными авторами книг по

реинкарнации. И в тех же США, как утверждает статистика, чуть ли не половина профессиональных психологов верят в реинкарнацию (а ведь американцы в массе своей доверяют психологам).

Один из самых известных американских исследователей этого вопроса профессор-психиатр Ян Стивенсон проделал очень большую научную работу, лично проверив более 2500 случаев, когда дети, вспоминают подробно свои прошлые жизни. Он сопоставлял их свидетельства с фактами из архивных документов, приходя порой к удивительным совпадениям. Доктор Стивенсон, например, обнаружил, что очень часто у детей, вспоминающих, что они погибли в результате удара ножом или от пули, на теле родимые пятна (или даже подобие врождённых шрамов) находятся на тех участках, куда, по архивным данным, был нанесено ранение тем людям, о ком сообщают эти дети как о своём предыдущем воплощении. Также у таких детей бывают фобии, связанные с причиной смерти человека, о котором он вспоминает как о себе. В России, кстати, тоже есть известный психолог, исследующий эту тему, – Сергей Лазарев, автор книги «Диагностика кармы».

Подведём итог. Во все времена и во всех странах не только простые люди, но и развитые философы говорили и говорят о реинкарнации. Верит человек в реинкарнацию или нет, это, разумеется, его личное дело. Но удивительно только, что многие слишком страстно выступают против неё, не изучив, как следует, тему. «Я не имею этого опыта, поэтому теория не верна», –примерно так рассуждают противники этой концепции. Но по этой логике можно прийти к отрицанию очень многого. «Я не видел Антарктиду своими глазами, поэтому её нет», «Я никогда не видел микробов, поэтому их нет» и так далее. Вольтер же, ещё один всемирно известный западный мыслитель, своим высказыванием по этому вопросу являет пример истинной мудрости: «Родиться дважды не более удивительно, чем родиться один раз».

Подготовил Ю. Москалёв

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (04.01.2019)
Просмотров: 91

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]