Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 07:55

Главная » Статьи » Статьи

Новый рекорд Гиннеса

 

Новый рекорд Гиннеса

         Одной из основных черт современного мира – стремление к рекордам. И можно с уверенностью предсказать, что довольно скоро знаменитая коллекция мировых рекордов Книга рекордов Гиннеса войдёт в саму себя, как самая многостраничная книга в мире, потому что в ней постоянно появляются новые и новые страницы. Совсем недавно в Нью-Йорке установили довольно «сладкий» и «жаркий» рекорд: были зажжены и горели в течение 2 минут 72 тысячи свечи, вставленные в огромный праздничный торт! И как участник события хочу поделиться впечатлениями и деталями.

 Этот рекорд превзошёл прежний на 22 тысячи свечи. Мы проделали большую работу, но вполне быстро, поскольку нас было 70 человек. Для семидесяти двух тысяч свечей (такие узорные тортовые свечечки), даже если их ставить вплотную друг к другу (как мы и делали) требовалась немалая, так сказать, тортовая площадь. Предварительные математические расчёты показали, что надо заказывать торт тринадцать с половиной (13,5) метров в длину и три с половиной (3,5) метра в ширину. То есть это было много тортов расположенных на столах в виде прямоугольника с пустым пространством посредине. Затем, мы встали вокруг этих столов (каждый строго перед своим участком торта), держа в руках большие газовые зажигалки, договорились о деталях действия, чтобы не обжечь друг друга (синхронность слева направо, расположение зажигалки параллельно торту и т.п.), по общей команде мы зажгли зажигалки (газ под давлением создавал пламя величиной примерно 10 см) и по второй команде накинулись с огнём на торт. Через несколько секунд торт запылал, и ужасная жара возникла в поле нашей работы. Наверное, так бывает у печей сталелитейных предприятий. Лично у меня получилось поджечь где-то 3/4 свечей моего участка, потому что руки стали реально обгорать. Но оставшиеся мои свечи загорались сами собой от соседних горящих свечей, и ещё подбегали к таким не до конца зажжённым участкам «блуждающие специалисты», умеющие подолгу и без последствий держать руки в огне. Когда все свечи загорелись, мы отошли от торта на несколько метров, и вокруг него прошла с камерой киносъёмочная группа. Примерно тысяча наблюдателей заворожено смотрела на этот пылающий в ночи гигантский торт, как будто посылающий приветствие звёздам в небе (было около двадцати трёх на часах). Где-то через 10 секунд крем, смешанный с воском свечей, струями стал стекать на брезент, на котором стояли столы с тортом. Затем, опять же по команде, группа людей с огнетушителями за несколько секунд погасили этот тортовый пожар.

Наверное, при желании в нём можно было бы найти съедобные места, но я не искал. Однако мне посчастливилось вкусить несколько совсем небольших кусочков при подготовке рекорда: на коробках, знаете, крем часто остаётся, при нарезании что-то отламывается, перегородки картонные мы ставили между частями, чтобы он слишком быстро не расплывался и не разваливался при установке на смотровую площадку. Торт – это радостное детское сознание, поэтому при работе с ним становишься ребёнком. А ребёнок не может удержаться от того, чтобы не съесть кусочек, случайно отвалившийся от большого торта. Так что я познал вкус этого торта до того, как он расплавился.

 Это всё задумал и организовал легендарный Ашрита Фурман, чемпион по количеству рекордов для книги Гиннеса. Он за свою жизнь установил 622 рекорда, и 207 из них остаются действующими, до сих пор никем не побитыми! Я познакомился с Ашритой в середине 90-х в Варшаве. Он там давал пресс-конференцию, на которой сказал, что его цель – 100 рекордов Гиннеса. Как видите, он пошёл значительно дальше того своего заявления. Меня очень вдохновляет то, что он делает, и четвёртый раз уже я в составе его команды устанавливаю рекорд. Первое моё участие – мы делали букет из 27 тысяч роз, потом гирлянду из 80 тысяч гвоздик длиной 8 км (много колец вокруг футбольного поля); третий раз – это была миротворческая акция у штаб-квартиры ООН: декламация на 206 языках четверостишия, посвящённого миру. И на этот раз, когда я узнал о том, что Ашрита ищет помощников для очередного рекорда, я с удовольствием записался.

Надо сказать, что рекорды Ашриты Фурмана по большей части спортивные, а не количественные. Например, в Москве по набережной Москвы-реки напротив Кремля за рекордное время, 14 минут 25 секунд, вращая обруч вокруг талии,  он пробежал 1 милю (1 км 609 метров 34 см). Используя тренажёр с названием «пого-стик» (такой костыль с пружинной) Ашрита Фурман забирался вверх-вниз 25 км 750 м к подножию горы Фудзиямы в Японии. Он проехал задним ходом на одноколёсном цирковом велосипеде 85 км и 72 метра за 10 часов; выполнил 130 000 прыжков со скакалкой за 24 часа; нёс 112 км 256 метров бутылку молока, удерживая её на голове балансированием тела, не прикасаясь к ней руками (разрешалось только две ошибки в час); кувырканием преодолел за 12 часов 19, 5 километров по всей длине дороги Пол Реверз в штате Массачусетс; сделал 2551 приседание за один час; жонглировал несколько часов металлическими шарами в новозеландском аквариуме, наполненном рыбами, среди которых были и акулы… Он также изобрёл несколько видов спорта, гребля по земле в лодках с колёсами, например… А радостные количественные рекорды он делает по праздникам. Этот рекорд с тортом он установил в день рождения другого знаменитого рекордсмена Шри Чинмоя. Шри Чинмой в своё время установил немало рекордов в поднятии тяжестей и в области искусства (1301 стихотворение за сутки, 16 032 рисунка за сутки…), и лично воодушевил Ашриту Фурмана, на рекордсменство.  

Кстати,  на горячую тему, про допинг. На той памятной мне пресс-конференции в Польше Ашрита сказал, что не верит в чудодейственность пресловутого допинга. Он сам является владельцем магазина спортивного питания и хорошо разбирается в этом вопросе. Тогда он сказал, что спортсмен, конечно, должен хорошо питаться, использовать дополнительно витамины, микроэлементы, глюкозу и всё такое, что стимулирует физическое тело, но ничего не поможет, если нет поддержки свыше, что называют ещё спортивным талантом и удачей, подлинной концентрации на силе и правильной тренировки. А чудодейственность запрещённых препаратов – это просто реклама от фармацевтов. Сам Ашрита для восприимчивости к силе применяет упражнения йоги, медитацию, а своё увлечение рекордами он объясняет так: «Я стараюсь показать людям, что наши способности действительно неограниченны, если мы верим в себя».

Ю. Москалёв

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (30.12.2016)
Просмотров: 242

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]