Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 07:48

Главная » Статьи » Статьи

Михаил Горбачёв.

Михаил Сергеевич Горбачёв, Президент СССР
(род. 2.3.1931 года)


Нобелевская премия Мира 1990 года

Михаил Горбачёв родился в селе Привольное Ставропольского Края. Родители — отец Сергей Андреевич Горбачёв и мать Мария Пантелеевна — были крестьянского происхождения, и вся семья жила нелёгкой жизнью российского села. «В детстве я ещё застал остатки быта, который был характерен для дореволюционной и доколхозной российской деревни, — вспоминает Михаил Сергеевич. — Саманные хаты, земляной пол, никаких кроватей — спали на полатях или на печи, прикрывшись тулупом или каким-нибудь тряпьём. На зиму, чтоб не замёрз, в хате помещали и телёнка. Весной, чтоб пораньше цыплят вывести, здесь же сажали наседку, а часто и гусынь. С нынешней точки зрения, бедность невероятная. А главное — тяжёлый, изнурительный труд». Не менее трудными были и годы Великой Отечественной войны. В этот период на два года было прервано обучение в школе, которое возобновили только в 1944 году. Интересно, что в школьные годы — в семнадцатилетнем возрасте — Михаил Сергеевич был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, которым награждали в СССР за выдающиеся достижения в сфере развития народного хозяйства. Старшеклассника из Красногвардейской школы Ставропольского Края Михаила Горбачёва отметили этой высокой наградой за работу в колхозе в качестве комбайнёра. Ему приходилось работать по 20 часов в сутки! Из книги Михаила Сергеевича «Жизнь и реформы»: «…если погода сухая и хлеб молотится, то тут уж лови момент — работали без перерыва, на ходу подменяя друг друга у штурвала. Воды попить было некогда. Жарища — настоящий ад, пыль, несмолкаемый грохот железа… Были случаи, когда после 15-20 часов работы я не выдерживал и просто засыпал у штурвала. Первые годы частенько носом шла кровь — реакция организма подростка». В военные и послевоенные годы (в 40-е и 50-е годы) многим подросткам в СССР пришлось работать за своих отцов, которых забрала война.

После окончания школы в 1950 году (за прекрасную успеваемость ему была вручена Серебряная Медаль), Михаил Горбачёв поступает в Московский Государственный Университет им. Ломоносова на юридический факультет. «Жизнь и реформы»: «С самого начала учёба в университете захватила меня. Она поглощала всё время, учился я жадно и азартно… Одно время я, как отличник и общественник, получал персональную, повышенную, так называемую «Калининскую», стипендию — 580 рублей...

В моих глазах университет был храмом науки, средоточием умов, составлявших нашу национальную гордость, очагом молодой энергии, порыва, поиска. Здесь ощущалось влияние вековой русской культуры, несмотря ни на что, жили демократические традиции русской высшей школы. Многие знаменитые учёные, академики считали за честь преподавать в МГУ, вести там лекционные курсы. За каждым из них — научные направления, десятки книг и учебников. Их лекции открывали новый мир, целые пласты человеческого знания, неведомые мне ранее, вводили в логику научного мышления. Даже в самые мрачные годы в стенах здания на Моховой чувствовалось биение пульса общественной жизни. Пусть в значительной мере подспудно, но сохранялся дух творческих исканий и здорового критицизма.

Конечно, не следует и приукрашивать реальной ситуации в университете. Первые три года моей учёбы совпали с годами «позднего сталинизма», нового витка репрессий, знаменитой кампании против «безродного космополитизма» и т. д.

Атмосфера была предельно идеологизирована…Учебный процесс, казалось, был нацелен на то, чтобы с первых недель занятий сковать молодые умы, вбить в них набор непререкаемых истин, уберечь от искушения самостоятельно мыслить, анализировать, сопоставлять…

Я погрешил бы перед истиной, если бы стал утверждать, что массированная идеологическая обработка, которой подвергались питомцы университета, не затрагивала нашего сознания. Мы были детьми своего времени. Если некоторая часть профессуры, как мне сегодня кажется, вынужденно следовала «правилам игры», то мы, студенты, принимали многие положения изучаемых дисциплин как данность, искренне и убеждённо…

В 1952 году вступил в КПСС. Накануне передо мной встала проблема: что писать в анкете о своих репрессированных дедах? Хотя дед Пантелей судим не был, но 14 месяцев отсидел. Да и деда Андрея высылали в Сибирь без всякого суда… пришлось в парткоме, а потом в Ленинском РК КПСС долго объяснять всю историю моих предков».

В университете он знакомится со студенткой философского факультета Раисой Титаренко, которая в последствии стала известна всему миру как Раиса Максимовна Горбачёва, супруга Михаила Сергеевича (они прожили вместе 45 лет без нескольких дней), выдающийся общественный деятель.

«Жизнь и реформы»: 

«В тот вечер я сидел над какой-то книгой, когда в комнату заглянули Володя Либерман и Юра Топилин…

— Миша, — говорят, — там такая девчонка! Новенькая! Пошли!

— Ладно, — отвечаю, — идите, догоню…

Ребята ушли, я попробовал продолжить занятия, но любопытство пересилило. И я пошёл в клуб. Пошёл, не зная того сам, навстречу своей судьбе.

Уже от дверей зала увидел длинного, но всегда подтянутого Топилина, танцевавшего с незнакомой девушкой. Музыка смолкла. Я подошёл к ним, и мы познакомились.

Раиса Титаренко училась на философском факультете, который помещался в том же здании, что и юридический, жила в общежитии на той же Стромынке, и как я не увидел её раньше — не могу понять.

Попав в Москву, я твёрдо решил, что все пять лет пребывания в МГУ будут отданы только учёбе. Никаких «амуров». И надо отдать должное сокурсницам, они довольно быстро интуитивно почувствовали это, во всяком случае, к разряду «женихов» не относили. Да и я был абсолютно уверен в том, что выстою. И вот…»

После окончания университета — стажировка в прокуратуре Ставропольского края, и, вскоре после этого, — приглашение на работу в райкоме комсомола в качестве заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. В 1956 году Михаила Сергеевича Горбачёва избирают первым секретарём Ставропольского горкома комсомола.

«Жизнь и реформы»: 

«Приступив к работе в крайкоме, я старался как можно быстрее войти в курс дела, вникнуть в свои новые обязанности, побывать в местных организациях. Начались мои регулярные поездки по районам Ставрополья.

В каждой поездке завязывались всё новые и новые знакомства, делались какие-то открытия. Узнавание людей, узнавание жизни в её самом натуральном виде стало для меня главным…

Происходили перемены и в личной жизни. 5 января 1957 года Раисе Максимовне исполнилось 25 лет, а 6 января родилась дочь Ирина…»

В марте 1961 года Михаил Сергеевич стал первым секретарём крайкома ВЛКСМ, а с марта 1962 переходит с комсомольской работы на партийную, став парторгом крайкома по Ставропольскому управлению. 22 декабря 1964 — новое назначение (заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС); 26 сентября 1966 года пленум Ставропольского горкома КПСС утверждает его первым секретарём горкома; в 1968 году вступает на должность второго секретаря Ставропольского крайкома КПСС, а 10 апреля 1970 года становится первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС.

Работа на руководящих должностях предоставляла хорошие возможности не только путешествовать по родной стране, но и бывать за границей.

«Жизнь и реформы»: 

«Эти поездки, независимо от повода, были для меня поучительными прежде всего потому, что информацию из-за рубежа мы получали крайне скудную и к тому же подвергнутую тщательной обработке…

Пожалуй, самое важное, вынесенное мной из поездок за рубеж, — вывод о том, что люди живут там в лучших условиях, более обеспечены. Почему мы живём хуже других развитых стран? Этот вопрос неотступно стоял передо мной. Явно обозначившееся отставание в уровне и качестве жизни, в области передовых технологий, казалось, не очень беспокоило наших руководящих старцев. Вместо того чтобы искать способы преодоления этого отставания, не допустить вползания страны и системы во всё более глубокий кризис, в руководстве были озабочены сочинением новых искусственных идеологических концепций, которые должны были освятить существующие реальности и выдать их за достижения исторического масштаба. Так мы узнали, что живём в обществе «развитого социализма». Как не вспомнить о гегелевской абсолютной идее, нашедшей наиболее полное воплощение в прусской монархии.

Я понимал, что начать перемены у нас в стране можно лишь сверху. Это в значительной мере определило моё отношение к предложению перейти на работу в ЦК КПСС».

В качестве секретаря ЦК КПСС, а вскоре кандидата в члены Политбюро и члена Политбюро Михаил Сергеевич занимался вопросами развития и реформы сельского хозяйства СССР. В этот период —21 января 1980 года — родилась первая внучка Ксения.

В феврале 1985 года, после смерти руководителя ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко, на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение назначить Генеральным Секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва.

Перемены, произошедшие в СССР и во всём мире в период руководства Михаила Сергеевича, поистине необыкновенны. Демократические преобразования в СССР, объединение Германий, вывод советских войск из Афганистана, сокращение ядерных арсеналов двух самых сильных и противостоящих друг другу армий мира и последовавшее за этим исчезновение того, что называлось "холодной войной"… Всё это произошло во многом благодаря устремлённости мудрого советского лидера к более совершенной жизни человечества. Вот, что написала популярная российская газета «Аргументы и Факты» по случаю 70-летия Михаила Сергеевича: «Если бы вклад Горбачёва в мировую политику ограничился одним падением Берлинской стены, то уже одно это застолбило бы ему место в истории.

Но стена была лишь зримым символом противостояния двух систем, с которым покончил Горби. Он прекратил убийственное состязание супердержав в ракетно-ядерной гонке, понизил градус планетарной ненависти. Заговорив об общечеловеческих ценностях, сделал мир человечнее и добрее».

К сожалению, многое по разным причинам ему осуществить не удалось. Например, утвердить новый Союзный договор (Новоогарёвские соглашения), который, давая значительные политические и экономические свободы республикам СССР, всё же позволял сохранить его целостность. Политические противники президента СССР предпочли этому договору раскол страны. Но и то, что было достигнуто им, в наши дни позволяет всем нам с большой надеждой смотреть в будущее.

В заключение этой статьи ещё раз процитируем Михаила Сергеевича: «…Премудрости политики мы постигали ещё на университетской скамье, знакомясь с произведениями Аристотеля, Макиавелли, Монтескье, Локка, Джефферсона, Чернышевского и, конечно, Маркса, Энгельса, Ленина.

Но как ни ценно поучение политических мыслителей прошлого, каждому поколению приходится всё-таки жить своим умом. Прежде всего потому, что коренным образом меняются условия жизни, особенно в наше время, когда чуть ли не каждое десятилетие обновляются техника, условия производства и быта, экономические и социальные структуры, когда стала реальной угроза ядерной и экологической катастрофы.

Так вот при всей новизне проблем, которые встали перед нами в связи с перестройкой, демократизацией, экономической и политической реформами, всё-таки главный урок стар как мир. Это — необходимость соблюдать меру. То есть то, чему учили ещё древние греки. Тот самый девиз, который Платон велел написать на портале своей академии.

Ещё раз прокручивая в памяти драматическую киноленту случившегося у нас во второй половине 80-х — начале 90-х годов, нетрудно прийти к заключению, что почти все наши срывы, ошибки и потери были связаны как раз с нарушениями рациональной меры в ту или иную сторону. В одних случаях это — излишняя поспешность в осуществлении назревших шагов. В других, наоборот, — задержка, медлительность.

Признавая, что не всегда мне и моим соратникам удавалось найти оптимальный вариант действий, я должен всё-таки добавить, что многое не зависело от нас. Негативный ход событий, приведший к распаду Союза, стал результатом действия как раз тех сил, которые, утратив всякое чувство меры, стремились одни — любой ценой сохранить старые порядки и свою власть, другие — захватить власть любым способом.

На этом примере вновь обнаружились все трагические последствия одной из самых пагубных человеческих страстей — жажды власти…

Но это — тема для нового Шекспира и Пушкина. Мне, как профессиональному политику, важно здесь ещё раз подчеркнуть, что люди, приходящие к власти, должны иметь нравственный стержень, не позволяющий безответственно ею пользоваться. Придя на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, я обладал властью, сравнимой с той, что была у абсолютных монархов. Но с самого начала видел свою цель в том, чтобы поставить её под демократический контроль, сделать легитимной. И на этом пути пришлось выдержать самое тяжёлое испытание в декабре 1991 года.

Другой важный урок, который я вынес из своей деятельности, — это непродуктивность насилия как средства достижения политических целей. Почти не сомневаюсь: многие читатели в этом месте скептически улыбнутся. Действительно, трудно поверить в справедливость идеи ненасилия, когда кругом льётся кровь, перед глазами множество примеров торжества грубой, наглой силы над справедливостью. Когда силовые методы по-прежнему используются если не в доктринах, то на практике многими государствами. Сторонников ненасилия, согласно идеологическим догматам, принимали у нас за убогих, за никчёмных утешителей.

Если отбросить предрассудок и внимательно всмотреться во всё, что сейчас происходит на территории Советского Союза, в Югославии, да и во многих других местах мира, нетрудно убедиться: там, где применяется сила, дело оборачивается в конечном счёте поражением всех. Можно, конечно, на какое-то время подавить сопротивление слабой стороны, навязать свою волю. Но рано или поздно это приведёт к накоплению горючего материала, к неизбежному взрыву. И потери при этом бывают в тысячи раз больше.

Вот почему во всех случаях, когда это от меня зависело, я стремился до конца использовать возможности политического урегулирования. И убеждён, что, если современные политики позволят себе соблазниться кажущейся простотой силовых решений, такой путь будет гибельным. В конце его — не мир, а разрастание конфликтов, угрожающих слиться во вселенский пожар.

Осуждая насилие, важно, конечно не впасть в крайность. Здесь, как и во всех других вопросах, нужна мера. Без применения принудительных методов современное общество, к сожалению, жить не может. Вся суть в том, чтобы они были строго взвешены. И что особенно важно — применялись в полном согласии с законом. Строжайшее соблюдение закона было для меня всегда самым важным. И не только потому, что я получил юридическое образование. Фактически нет иного способа переводить общество из одного состояния в другое, обновлять его в соответствии с требованиями времени, как своевременная разработка и применение законов. Если, конечно, не считать переворотов, бунтов, революций, которые обходятся непомерной ценой…

Наконец, скажу ещё об одной идее, которая была ведущей в моей политической деятельности. Это — идея обновления. Основная беда прежней системы была именно в её неспособности к обновлению…

Необходимость постоянно чувствовать пульс жизни, чутко вслушиваться и своевременно откликаться на новые потребности относится не только к нам, русским. Я много раз говорил своим слушателям в разных странах мира, что обновление должно охватывать всё современное общество. Уже невооружённым глазом видно, что грядут огромные перемены и в технике, и в отношениях человека с природой, в устройстве обществ и государств, в международном порядке. Если мы не будем шагать в ногу со временем, будем запаздывать с обновленческими мерами, то окажемся погребёнными под грузом обостряющихся глобальных проблем…

Значит, нужно повышать уровень нашего мышления, создавать новую синтетическую концепцию общественного развития. Встаёт, может быть, самый важный для формирования будущего вопрос: пойдёт ли поиск путей обновления мира автономно в разных странах и регионах или всё же при теснейшем их взаимодействии, а может быть, и в целостности? Преимущество последнего подхода очевидно. Но пока ещё нет уверенности, что дело пойдёт именно так, верх не возьмут эгоизм, стремление выжить, спастись в одиночку. Я был и остаюсь сторонником того, чтобы вопросы своего будущего народы решали всё больше на путях сотрудничества и взаимодействия. Этому, как могу, стараюсь содействовать в роли председателя Международного Зелёного Креста. Этому подчинена вся творческая деятельность Фонда Горбачёва».

Подготовил Ю. Москалёв

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (02.03.2011)
Просмотров: 629

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]