Сайт Москалёва Юрия

Суббота, 27.04.2024, 06:13

Главная » Статьи » Статьи

Чудо света. Соревнования по бегу на 5 тысяч километров

Журнал «Физкультура и спорт», апрель 2017 г.

Чудо света

бег на 5 тысяч километров

 

Ещё каких-то 50 лет назад бегали для себя только чудаки, а на соревнованиях   только профессиональные спортсмены. В наши же дни по всему миру ежегодно проводятся тысячи соревнований на самые разные дистанции, в которые вовлечены миллионы людей всех возрастов. Конечно, особое внимание привлекают к себе марафоны и ультрамарафоны на 100 и более километров. И среди них есть "пик", который, несомненно, можно причислить к чудесам света. Это соревнования по бегу на самую длинную в мире дистанцию 3100 миль (или 4 тысячи 988 километров 966 метров и 40 сантиметров, или 118 с четвертью марафонов, или расстояние от Москвы до Забайкалья!). Основателем пробега был выдающийся пропагандист спорта, индийский философ и деятель культуры Шри Чинмой (1931-2007), живший в США. Этот официально зарегистрированный пробег (USAT&F Certificate: NY12013JG) проходил уже 20 раз  ежегодно летом, в г. Нью-Йорке, и за всё время их проведения преодолеть всю дистанцию сумело чуть более 40 атлетов (среди них 8 женщин), а уложиться в отведённый лимит времени – 52 дня – и того меньше. То есть в день нужно пробегать примерно 100 километров! И это всё  по маленькому кругу (883 метра); всего нужно сделать 5649 кругов по бетонному тротуару в жилом квартале. Как человек может ежедневно пробегать по 100 км на протяжении 52 дней? Научного, рационального объяснения этому нет и быть не может, хотя бегуны, совершившие такой подвиг (некоторые не один раз), в своих книгах пытаются ответить на этот вопрос (речь идёт о книгах Олега Лебедева, Юрия Тростенюка и Ольги Абрамовских).

Бегуны на 3100 миль, без всякого сомнения, делают великое дело, как бы обучая нас всех с улыбкой смотреть на обычные бытовые проблемы и житейские трудности. Ведь напряжение, через которое мы проходим в обычной жизни, не идёт ни в какое сравнение с напряжением, через которое проходят эти уникальные атлеты. Демонстрируемые ими терпеливость, сила воли, самообладание поистине невероятны! Их послание очень простое, верное и универсальное: внутренний потенциал человека поистине безграничен, и если не сдаваться, то постепенно, делая шаг за шагом, достигаешь своей цели!

За двадцать лет существования этого забега было 144 успешных финиша.

В 2016 году  на трассу вышли 9 мужчин и 3 женщины. Завершили дистанцию 5 бегунов. Вот результаты участников в 2016 году…

1.Юрий Тростенюк, 52 года, Винница, Украина: 46 дней+01:10:25

2.Ашприханал Аальто, 45 лет, Хельсинки, Финляндия: 46 дней+02:54:22

3.Атмавир Петр Спасил, 38 лет, Чехия: 47 дней+11:32:00

4.Николай Васу Дужий, 50 лет, Санкт-Петербург, Россия: 48 дней+03:54:11

5.Каниника Яанакова, 46 лет, Словакия: 51 день+07:31:07

Результаты остальных участников:

Шураша Майер (ж), 57 лет, Австрия: 3021,6 миль

Баладев Сараз, 40 лет, Словакия: 2811,5 миль

Шопан Цеков, 35, Болгария: 2700 миль

Ананда-Лахари Зускин , 41, Словакия: 2608,9 миль

Олег Стутишил Лебедев, 46, Киев, Украина: 2604,0 миль

Мировой рекорд на этой дистанции, установленный в 2015 году, принадлежит Ашприханалу Аальто из Финляндии: 40 дней+09:06:21, который участвовал в соревнованиях чаще других (14 раз) и побеждал чаще других (8 раз). Из женщин рекордсменкой по числу участий (13 раз) является американка Шупраба Бекьорд.

В числе победителей были и россияне:  Ольга Абрамовских из Москвы (второе место среди женщин с результатом 51день, 12часов, 30 минут, 32 секунды) и Николай Дужий из Санкт-Петербурга (первое место в 2013 году с результатом 47дней, 5 часов, 39 минут)*.

* В 2017 году Николай Дужий снова победил в этих соревнованиях.

Сегодня Николай Дужий рассказывает о себе, о своём участии в ультрамарафонах.

 

- Николай, как ты вообще решился участвовать в таких соревнованиях? С детства серьёзно спортом занимался?

 

- Во время учёбы в техникуме я занимался лыжными гонками у мастера спорта международного класса Василия Федоровича. Булыгина. Правда, летом я не очень любил бегать, отлынивал от тренировок, поэтому он велел мне никому не говорить о том, что я его ученик, чтобы не позорить его. В институте я занимался самбо. Бегать начал в 1991 году, а через год пробежал свой первый марафон   за 4часа 10 минут.

Долгое время бегал просто для себя, для здоровья и бодрости духа. А в 1999 году подружился с ультрамарафонцем из Киева Олегом Лебедевым,  вдохновился тем, что он делал и о чём писал в своих книгах. Меня также вдохновляла Светлана Хисамутдинова из Смоленска, которая активно участвует в ультразабегах. Но последовать их примеру я не решался.

Как ни странно, подтолкнуло меня к этим переменам травма. Во время работы (я специалист по оценке качества заготовляемой древесины); врачи мне сказали, что кости мои не очень. Лечился тибетскими препаратами, а потом надоело всё, и решил победить болезни привлечением энергии через физические нагрузки. Стал больше бегать, принял участие в московском 13-часовом ежегодном пробеге «Самопреодоление», затем в Киеве в 2009 году пробежал 187 км на соревнованиях по 24-часовому бегу и подал заявку на участие в соревнованиях по 6-суточному бегу, ежегодно проходящих весной  в Нью-Йорке.

Но о том, чтобы бежать 5000 километров, я тогда не думал. В 2011 году мне посчастливилось поговорить с Игорем Мудриком из Винницы, который сумел преодолеть 5000 км на этих соревнованиях. Организаторы соревнований просили его вдохновлять известных ему ультрамарафонцев на участие в этих соревнованиях, а он мне в беседе и говорит: «НПосле всех страданий, которые я пережил во время пробега, никого не хочу вдохновлять на этот пробег, никому не желаю того же, что испытал сам». И вот почему-то именно эти слова Игоря вдохновили меня решиться на участие. Я подал заявку на 10-суточный пробег 2012 года, пробежав тогда 713 миль, или 1140 км и 800 м, и такой результат убедил организаторов 3100-мильного пробега в том, что я готов его пробежать.

 

- Как это всё технически возможно? Как ты питаешься, отдыхаешь?

 

- У каждого бегуна там свой рацион питания, но общая идея для всех такая: восполнить свыше 10-тысяч калорий, теряемых за день бега, а также  поддерживать водно-солевой баланс на должном уровне. Скажу сразу, я вегетарианец, я не ем рыбу и мясо. Молочные же продукты, яйца употребляю.

Стартуем мы в 6 утра, и в это время я пью воду, в которую добавляю ложку соды, чтобы снизить кислотность в оганизме, ощелачить его. Через час пью простую воду, йогурт, затем идут продукты пчеловодства (пыльца, перга…), потом ем фрукты. В 8 утра ем яичницу с водорослями… Всё это употребляю маленькими порциями из стаканчиков, потому что на ходу, позже ем творог, отваренный зелёный горошек, то есть в ход идёт белковая пища. В обед ем рис, индийский дал (бобы) люблю с льняным маслом, с топлёным маслом. Сладости постоянно ем, свежевыжатые соки, фруктовые пюре. Себя  подпитывать надо постоянно, маленькими порциями. Такой вот напиток пью: водный раствор морской соли с лимоном и кленовым сиропом, чтобы восстанавливать водно-солевой баланс в своём организме.

Трудность пробега – он проходит в самый жаркий период года в Нью-Йорке: после 20 июня по август. Поэтому надо постоянно быть начеку, чтобы не получить солнечный удар. Для этого на трассе стоит бочка со льдом, у бегунов есть белые отражающие ультрафиолет костюмы, широкополые панамы, пользуются антизагарным кремом. Всё это чрезвычайно важно и помогает.

На трассе нельзя забывать постоянно переодеваться и переобуваться. Приходится следить за тем, чтобы мозоли тебя не остановили. У меня так называемая тяжёлая нога. К тому же бежим мы по бетону, который жёстче асфальта, и за пробег я снашиваю до 30 пар кроссовок. Стёрлась чуть-чуть подошва – и уже неправильно ставишь ногу, что может привести к травме.

30 кроссовок  – для меня это очень дорого, поэтому я пользуюсь услугами сапожника, восстанавливающего подошву на стёртых кроссовках. Сами кроссовки надо стирать, чтобы освобождать их от грязи и микробов. Вырезаю отверстия на тканевой части кроссовок для проветривания ног. Опять же, это искусство – правильно вырезать ткань. Нужно делать так, чтобы кроссовок оставался устойчивым, удобным, удерживал стопу в одном положении. Стопуы следует протирать от пота и грязи, смазывать маслом, вазелином, кремом, тальком. Мозоли нужно вовремя пробивать, обрабатывать антисептиками, заклеивать пластырями, чтобы они не разрастались. Носки, конечно, необходимо постоянно менять, 3-4 раза в день, следить, чтобы вода на них не попадала. Носки должны быть специальные, предохраняющие ногу от мозолей, стоимостью не менее 10-15 долларов за пару. Они бывают разной модификации, но непременно только синтетические.

Ещё одна проблема – от долгого бега разбухают стопы и не вмещаются в кроссовки. С этим борюсь травой. Я как-то заметил, что если постоять босиком на газоне, набухание уходит. Поэтому стал класть тонким слоем в носки газонную траву. Перерывы на всё это делаю небольшие, не больше 15 минут. Иногда даже удаётся 5-10 минут поспать во время перерыва, после чего снова приходят силы. Но если делать перерывы на отдых большими, то просто не уложишься в лимит. Нельзя терять концентрацию.

 

- А сколько ты спишь в день во время пробега?

 

- Мы заканчиваем в 24-00, затем идём на ночлег в арендованные рядом с трассой дома. Нужно принять душ, ноги подержать в ведре с водой и содой. Происходит всякая другая волокита… В общем, если получается поспать 4 часа, – это хорошо. И так все дни пробега. После пробега я отсыпаюсь. Во время бега через организм  постоянно проходит энергия, поэтому спать особо не хочется. Но бывает, что засыпаешь прямо на ходу.

 

- Но как такую нагрузку выдерживаешь психологически? Не возникает желания остановиться?

 

- Всякое бывает. В этом-то и интрига – преодолеваешь такие искушения, и приходит новая сила, новая энергия, новый энтузиазм. На трассе много помощников массажисты, врачи, музыканты, работники на пункте питания, а также у каждого бегуна есть индивидуальные помощники. Они постоянно  вдохновляют, да и через Интернет болельщики, друзья и близкие подбадривают. Во многом поэтому депрессия не может захватить бегуна. Вот пример. Мне нужен был массаж, а мой персональный массажист в этот момент был занят другим бегуном, и во мне появился гнев. Я его не показывал внешне, но гнев не уходил и даже увеличивался. В какой-то момент я взорвался и поссорился со своим массажистом. И после этой ссоры я почувствовал сильную боль в ноге. Я еле шёл и стал подумывать о том, чтобы завершить этот безумный пробег. Но в этот момент ко мне подошла Дипали, австралийка, многократная победительница 6-дневных забегов, протянула свой плейер, предложив послушать медитативную музыку. И эта музыка полностью вернула мне силы и освободила и от гнева, и от боли в ноге.

О чём это говорит? Что основная проблема при нагрузках – это наш ум. Если с ним правильно работать, то мы можем пойти за пределы многих ограничений и проблем. Работой с беспокойным, гневным, сомневающимся и трусливым умом во время такого пробега, главным образом, и занимаешься. Я пою во время бега, слушаю музыку, медитирую в моменты отдыха…

 

- Всё равно до конца не понятно, что заставляет вас участвовать в этих соревнованиях снова и снова? Разве недостаточно одного раза такой самопроверки?

 

- Некоторым достаточно. Один раз пробежали и больше не участвуют. А мне очень нравится. Такой интенсивности жизни в обычных условиях нет. Сердце влюбляется в такое самопреодоление, и просто не можешь этому влечению сопротивляться. Это как у альпинистов Эверест покорить или у кругосветников океан на плоту переплыть. Чувствуешь себя причастным к какому-то вселенскому героизму, что делаешь это не только для себя, а для всего человечества! Как бы доказываешь не только себе, но и другим, что человек в потенциале неограничен! Ну и финиш – его совершенно нельзя забыть. Невероятно долгиe, жаркие, порой мучительные 5000 км позади и теперь только радость и благодарность всему и вся!

 

Подготовил Ю. Москалёв

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (14.02.2018)
Просмотров: 717

Меню

Категории раздела

Поэзия [6]
Проза [3]
Статьи [30]
Другое [29]