Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:25

Главная » Статьи » Статьи

Что такое счастье?

 

Что такое счастье?

С

Счастье — это состояние сознания, оно не зависит от внешнего события или положения человека в обществе. Для каждого внешняя форма счастья своя. Мы не можем сказать, что счастье — это деньги или слава, или семья, или хорошая работа, или дом... Ведь нередко видим, что совсем небогатый и неизвестный человек может быть вполне жизнерадостной личностью, а известный и богатый может страдать депрессией. Бывает, разумеется, и по-другому. На одни и те же события,  явления, предметы люди реагируют по-разному. Например, идёт дождь, один человек хмурится, что мокро, холодно и серо вокруг, а в сердце другого рождается радость и вместе с ней красивое стихотворение о серебристости, прохладе, животворности дождя. И порой мы замечаем, что нас перестаёт радовать то, что делало счастливыми нас раньше.

Естественно, любой развитый человек хорошо понимает и чувствует разницу между настоящим счастьем и ложным счастьем, или удовольствием. Удовольствие — это, например, наркотическое опьянение. На время человек забывается, но вскоре приходит разочарование, опустошённость, отчаяние и разрушение. Удовольствие — это поверхностное, ограниченное, кратковременное и, как правило, разрушительное удовлетворение. Оно не способно идти за пределы какой-то определённой границы. Смерть от передозировки наркотиков — частое явление: человек стремится к большей интенсивности удовольствия, но химическое средство не может ему этого дать, большая доза лишь отравляет его. Счастье же — это внутреннее, глубинное, долговременное удовлетворение, не вызывающее в человеке сомнения в переживаемом опыте. И счастье имеет бесконечную перспективу.

Счастье — это состояние сознания, при котором ум спокоен, эмоции чисты, сердце радостно, а тело здорово. Следовательно, чтобы оставаться счастливым или достигать счастья, развивать его, необходимо успокаивать ум, поддерживать радость в сердце, очищать эмоциональный мир и оздоравливать тело.  Здесь, конечно, первостепенное значение имеет аутотренинг. Например, можно ежедневно по утрам созерцать восход и красоту природы, а по вечерам луну, звёзды и обдумывать философские вопросы высшего уровня: «В чём смысл жизни?», «Кто я?», «Откуда мы?»… Самое лучшее, что известно на этот счёт – духовная практика в разных её проявлениях: чтение духовно-философских текстов, молитва, джапа, пение одухотворённых песен, концентрация на святых символах и идеях, медитация… И не важно к какой конфессии принадлежит человек. Можно сказать, что счастье — надконфессиональное, универсальное имя Бога. Люблю цитировать слова врача Красного Креста, Джагаттарини Стеллы Шкреблин: «Важно не то, какой религии ты принадлежишь, а то, какой ты человек».

Многим помогает в этой работе ради счастья положительная активность, стремление к прогрессу человечества. Например, общественная деятельность во имя мира, экологии, просветительская деятельность… Принцесса Диана после развода ушла от депрессии и обрела второе дыхание, погрузившись в миротворческую активность. А разве не вдохновляет пример Матери Терезы? Она была вполне счастливым человеком (не депрессивным, не неврастеничным, не склонным к употреблению транквилизаторов и наркотиков), несмотря на тяжелейшую работу с тяжёлыми больными и отверженными.

В заключение такая история. К великому мудрецу пришла несчастная женщина за советом. Она долго жаловалась на свою жизнь, а когда умолкла, чтобы послушать мудреца, в ответ услышала: «Пожалуйста, займитесь пробежками». Давайте больше двигаться! Нередко ведь полчаса физкультуры делает нас вполне бодрыми и даже счастливыми людьми.

 

Юрий Москалёв  

 

 

Юрий Москалёв  

Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (17.06.2013)
Просмотров: 408

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]