Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 07:29

Главная » Статьи » Статьи

Бег в Душанбе
Бег в Душанбе
("Смоленская газета", 24 ноября 2008 г.)

Все знают, что заниматься бегом полезно. Но почему-то совсем немногие регулярно бегают. И совсем мало тех, кто бегает много, то есть марафонцев. На Смоленщине таких людей можно, как говорится, пересчитать по пальцам. Предлагаем интервью с одним из них, Юрием Москалёвым, недавно участвовавшем в международной факельной эстафете "Бег Дружбы" по маршруту Астана - Павлодар - Алма-Аты -Бишкек - Ташкент - Самарканд - Душанбе.

- Мы бежали командой целый месяц и преодолели более трёх тысяч километров, - начал свой рассказ Юрий. - Мне больше всего нравилось преодолевать горные перевалы в Казахстане и Узбекистане: такие прекрасные виды! На трассе между посёлками и городами бежали по очереди: автобус с вещами и отдыхающими бегунами уходил вперёд, как правило, на пять километров, и когда факелоносец добегал до него, факел брал следующий бегун, а автобус снова уходил вперёд. В городах же и в сёлах бежали почти всем коллективом. Плюс к нам присоединялись местные бегуны. В день на одного бегуна приходилось от 20 до 45 километров. Вечером бег прекращался, мы принимали душ, ужинали, ночевали, а утром снова бег.

- Тяжело было?

- Лично мне нет. Подготовленного марафонца выматывает только либо очень скоростной, соревновательный бег, либо очень долгий - не менее 75 - 100 километров за раз. А бежать с перерывами, в среднем темпе по 25 - 40 километров в день - задача нетрудная. Бег Дружбы, скорее, - общественная акция, нежели спортивное достижение. Цель Бега Дружбы - напоминать людям о важности физкультуры, а также развивать гармоничные отношения между разными культурами и народами. Меня, кстати, пригласили в команду не столько как бегуна (крепких бегунов в ней хватало), а как певца-барда. Эстафета готовилась на государственном уровне во всех четырёх республиках, и поэтому почти в каждом более или менее крупном населённом пункте нас встречало много людей. На этих встречах-праздниках, конечно, выступали музыканты. Команда также предлагала свой небольшой концерт, в котором я всегда принимал участие. Десятки раз, подходя к микрофону или давая интервью журналистам, говорил: "Я из Смоленска. Если кто не знае т, Смоленск недалеко от Москвы, и на Смоленщине родился Юрий Гагарин". Гагарина знают все и повсюду. Но участвовать в Беге Дружбы в течение месяца всё же нелегко, в психологическом смысле. Постоянно в дороге, питаешься не всегда тем, что любишь, спишь не всегда комфортно и всё время нужно подстраиваться под тех, с кем бежишь и под тех, с кем встречаешься в городах и сёлах. Надо быть коммуникабельным, весёлым, дружелюбным, довольно смиренным человеком, что требует постоянного самоконтроля, большой внутренней работы. Но и к этому я привык. Я участвую в таких пробегах с 1993 года, и за моими плечами уже больше 20 Эстафет Дружбы. Самая большая из них - по маршруту Москва - Китай (9, 5 тысяч километров) в 1996 году.

- А как ты вошёл в это дело?

- Сейчас мне 42 года, а когда мне было 23 - 25 лет, я усердно раздумывал над тем, чему посвятить свою жизнь. Помню, случайно попал на политический митинг на тему: "Предприниматель Тарасов или председатель колхоза Николаев?" Энергия ссоры, разлада между людьми, которую на себе я ощутил, очень не понравилась мне. Тогда я был увлечён философией позитивного экзистенциализма немецкого философа Больноффа, и мне по душе были лозунги "Защитим радугу!", "Мир любым путём!", "Улучши себя - улучшится мир!" В общем, мне хотелось общественной деятельности, но такой, которая бы гармонировала бы с моими мировоззрением и сердцем. В 1992 году я узнал о Беге Дружбы и в 1993 уже сам готовил и проводил такую эстафету в Смоленске и Смоленской области.

- Вы получаете за эту работу деньги?

- Нет, конечно. А кто за это будет платить? Это же не бизнес. Правда, без меценатов и государственной поддержки дело не обходится. Например, в этом пробеге по Казахстану был такой случай, когда остановился рядом с нашим бегуном джип и водитель дал от сердца 500 долларов. Но эти деньги идут на аренду автобуса, на бензин, на ночлег в придорожных гостиницах, но не на зарплату бегунам и организаторам. Бегуны берут очередной или внеочередной отпуск и бегут, нередко расплачиваясь за питание и ночлег из своего кошелька. Многие люди на своё хобби тратят много денег, потому что получают от него главную выгоду: радость и вдохновение к жизни. Бег Дружбы - наше хобби.
Категория: Статьи | Добавил: Moskalev (04.11.2010)
Просмотров: 554

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]