Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:19

Главная » Статьи » Другое

Свами Вивекананда
 
Свами Вивекананда
(12 января 1863 г. – 4июля 1902 г.)
 
  К профессору Калькуттского университета Хасти однажды после лекции подошёл один студент с вопросом: «Сэр, а вы видели Бога?». Профессор ответил: «Если, Вы действительно интересуетесь вопросами духа, то навестите духовного Учителя Рамакришну». Когда Шри Рамакришна увидел этого студента, он воскликнул: «Мой Господин, как поздно ты приходишь. Я так давно жду тебя! Я знаю твоё древнее имя: Нара. Ты пришёл на землю, чтобы исполнить миссию человеколюбия». А на тот же вопрос молодого человека, он ответил: «Да, я видел Бога. Я видел Его так близко, как вижу сейчас тебя, только ещё ближе. Бога можно видеть, с Богом можно говорить. Но кто беспокоится о том, чтобы найти Его? Люди проливают потоки слёз из-за жён, детей, здоровья и богатства, но кто страдает от отсутствия общения с Богом? Если кто искренне возжаждет Бога, он достигнет Его».Студента звали Нарен, а миру со временем он стал известен как Свами Вивекананда, великий философ и ученик Шри Рамакришны. Пройдя пешком Индию вдоль и поперёк, изучив множество книг и осознав смысл индивидуальной и общественной жизни, Вивекананда принял решение поделиться своим знанием с западным миром. Это решение пришло к нему как откровение: он разрыдался, он не мог ночью заснуть после этого, он стал невыразимо счастливым.
  31 мая 1893 года Вивекананда ступил на палубу судна, отплывавшего в Америку, и 11 сентября 1893 года в 10 часов утра в Чикаго никому неизвестный монах из Индии появился на 1-м Всемирном Конгрессе Религий. Его речь вызвала шквал аплодисментов, и её опубликовали все газеты, освещавшие Конгресс. За один вечер Вивекананда приобрёл мировую известность. Он сказал: «Братья и сёстры Америки! Я приветствую самую молодую страну от имени самого древнего монашеского ордена древнейшей страны. Многообразны текучие воды Земли – ручьи и реки, водопады и моря – но всё вбирает в себя океан. Так и религии – сколько бы их ни было, и как бы ни боролись они между собой – в основе их лежит одна Великая Религия, объединяющая их всех. Сколько бы ни было оттенков цвета кожи и различий в языках – в основе лежит один корень – Человечество, и все мы – ветви от Одного Древа, и все мы – братья и сёстры!»
  Вивекананда прожил короткую, но необыкновенно плодотворную жизнь, оставив книги, по-настоящему озаряющие человеческий разум. Сама его жизнь – прекраснейший пример искреннего, самоотверженного устремления человека к совершенству. За свой великий подвижнический труд он был вознаграждён высочайшим видением истины и единением с ней.
Из книги Свами Вивекананда «Сильные мысли»
 
Чтобы преуспевать, надо иметь огромную стойкость, огромную волю. «Я выпью океан, - говорит стойкая душа. – По моему желанию рассыплются горы». Такая вот нужна энергия, воля. Трудитесь и вы достигните цели.
 
Атеист – это тот, кто не верит в себя. Старые религии говорили, что атеист – это тот, кто не верит в Бога. Новая религия говорит, что атеист – тот, кто не верит в себя.
 
Миру нужна сотня смелых мужчин и женщин. Тренируйте в себе эту смелость, которая отваживается знать Истину, которая отваживается проводить Истину в жизнь, которая не дрожит перед смертью; более того, заставляет человека осознать, что он – Дух, что во всей вселенной ничто не может убить этот Дух. Тогда вы будете свободны.
 
 Делание – вещь хорошая, но оно проистекает от размышления. Следовательно, наполните свой ум высокими мыслями, высшими идеалами, удерживайте их день и ночь перед собой, и из этого проистечёт великая работа.
 
Все силы вселенной уже наши. Именно мы сами закрыли глаза руками и вопим, что темно. Знайте, что вокруг нас нет мрака. Уберите руки, и вот он - свет, который изначально был…
 
   Лекарство от слабости – не предаваться размышлениям о слабости, а думать о силе. Учите людей силе, что уже есть внутри них. Если и есть слово из Упанишад, которое вы считаете, подобно бомбе, взрывающимся среди масс невежества, так это слово «бесстрашие». И единственная религия, которую стоит преподавать, - это религия бесстрашия. Верно, что страх, будь то в миру или в религиозной жизни, является несомненной причиной деградации и греха. Именно страх приводит к убожеству, страх несёт смерть, страх несёт зло.
 
Людей, людей – вот чего не хватает, всё остальное будет готово. Не хватает же сильных, энергичных, верующих молодых людей, искренних до мозга костей. Какая-нибудь сотня таких появится, и мир будет в корне преобразован.
 
 Прежде всего, наши молодые люди должны быть крепкими. Религия придёт потом. Будьте сильными, мои молодые друзья, - вот вам мой совет. Вы будете ближе к Небесам скорее через футбол, чем через изучение Гиты. Это смелые слова, но я вынужден сказать их, потому что я люблю вас. Я знаю, в чём загвоздка. У меня есть некоторый опыт. Вы будете понимать Гиту лучше, когда ваши бицепсы и другие мускулы окрепнут. Вы будете понимать могучие гений и силу Кришны лучше, когда ваша кровь будет здоровой. Вы будете понимать Упанишады и славу Атмана лучше, когда ваше тело будет твёрдо стоять на ногах, и вы будете чувствовать себя людьми.
 
Бескорыстие выгоднее, только у людей нет терпения упражняться в нём.
 
Путём постоянных усилий, делая добро другим, мы пытаемся забыть себя; это забвение себя есть тот великий урок, который нам нужно усвоить в жизни.
 
 Человек глупо полагает, что он может сделать себя счастливым, и после многих лет борьбы обнаруживает наконец, что истинное счастье состоит в том, чтобы убить свой эгоизм, и что всё-таки никто не может сделать его счастливым, кроме него самого.
 
Всё, что эгоистично, – безнравственно, а всё, что не эгоистично, – нравственно.
 
Жизнь коротка, суетный мир преходящ. Но живёт только тот, кто живёт для других, остальные же – скорее мертвы, чем живы.
 
Любовь никогда не терпит поражения, сын мой. Нынче или завтра, или спустя века Истина победит. Любовь одержит победу. Вы любите своих собратьев?
 
Творить добро другим молчаливо, подобно роднику, – вот моя религия.
 
Я буду неустанно работать, пока не умру. И даже после смерти я буду работать на благо мира.
 
Правда бесконечно более высока, чем неправда; такова же и доброта. Если вы ими обладаете, они пробьют себе дорогу просто своей весомостью.
 
Кто даст миру свет? В прошлом законом было жертвование. Увы, так же будет и в грядущие века. Все самые храбрые и самые лучшие на земле должны будут жертвовать собой ради блага многих, ради благополучия всех. Нужны сотни Будд с их вечными любовью и сочувствием.
 
 Когда мы забываем о себе, совершается наша лучшая работа, и мы оказываем самое большое воздействие.
 
Мировые религии превратились в безжизненные пародии. То, что нужно миру, – это характер. Миру не хватает тех, чья жизнь – одна горячая любовь, бескорыстная любовь. Эта любовь сделает каждое слово звучащим как набат.
 
 Каждая душа в потенциале божественна. Цель – проявлять эту божественность души, управляя природой внешней и внутренней. Делайте это либо с помощью работы, либо поклонением, либо психическим контролем, либо философией – одним или более, или всеми этими способами – и будьте свободны. Вот и вся религия. А доктрины, догмы, ритуалы, книги, храмы, формы – всё это второстепенное.
 
Поклоняясь Богу, мы всегда поклоняемся нашему скрытому Я.
 
Разные религии, существующие в мире, хотя и отличаются формой поклонения, избираемыми ими, в действительности суть одно.
 
Изучая книги, мы иногда заблуждаемся, думая, что при этом нам идёт духовная помощь. Если мы проанализируем, как изучение книг влияет на нас, мы обнаружим, что в лучшем случае, черпает выгоду от таких изучений только наш интеллект, но не внутренний дух. Вот почему каждый из нас, хотя и может говорить на духовные темы, но когда дело доходит до действия или практики истинно духовной жизни, оказывается столь ужасно недоразвитым. Чтобы оживить дух, импульс должен исходить от другой души.
 
Практика совершенно необходима. Вы можете слушать меня часами каждый день, но если вы не практикуетесь, вы ни на шаг не продвинетесь. Всё зависит от практики. Мы никогда не поймём предмет духовности, пока не испытаем всё это сами. Нам нужно увидеть и прочувствовать это самим. Недостаточно просто внимать объяснениям и теориям.
 
Пророки обрели сверхсознание, и мы с вами можем обрести то же самое. Они не были какими-то особыми людьми. Сам факт, что когда-то один человек достиг этого состояния, доказывает, что это возможно для каждого из нас. И не только возможно, но каждый человек должен в конце концов достичь этого состояния. Это и есть религия.
 
Мы должны быть сияющими, радостными; с мрачными лицами религии не делают. Религии надо быть самым радостным делом в мире, потому что она лучше всего.
 
Образование – это не количество информации, которую заложили в ваш мозг, и которая бурлит там не переваренной всю жизнь. Мы должны усвоить идеи, помогающие строить жизнь, воспитывать человека, ковать характер. Если вы усвоили пять идей и сделали их своей жизнью, своим характером, то у вас больше образования, чем у любого человека, заучившего наизусть целую библиотеку.
 
Весь западный мир находится на вулкане, который завтра может взорваться, разлететься на куски.
 
Азия посеяла семена цивилизации, Европа дала развитие мужчине, Америка даёт развитие женщине и массам.
 
Для того, чтобы сделать сильным каждого человека, каждый народ, необходимы три вещи: 1. убеждённость в силе добра; 2. отсутствие зависти и подозрительности; 3. помощь всем, кто пытается стать добрым и делать добро.
 
 Не пытайтесь руководить вашими братьями, но служите им. Грубая мания руководить потопила не один великий корабль в водах жизни.
 
Нет никаких шансов на благополучие мира, если не улучшится положение женщин. Не может птица летать на одном крыле.
 
 Каждой работе приходится проходить эти стадии: осмеяние, противодействие, а затем принятие. Каждый человек, который опережает время, обречён на непонимание.
 
Жизнь – это серия битв и разочарований… Тайна жизни – не в удовольствии, а воспитание себя посредством опыта. Но, увы, нас отзывают в тот момент, когда мы действительно начинаем учиться.
 
Даже величайший глупец может выполнить задачу, если она ему по сердцу. Но умным человеком является тот, кто может каждую работу превратить в такую, которая ему по вкусу. Нет незначительной работы.
 
 Вот первый урок, который нужно усвоить: будьте полны решимости ничего не проклинать вовне; не возлагать вину ни на кого извне; но будьте человеком, встаньте и возложите вину на себя. Вы обнаружите, что это всегда верно. Овладейте собой.
Категория: Другое | Добавил: Moskalev (13.01.2012)
Просмотров: 737

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]