Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:07

Главная » Статьи » Другое

К вопросу о развитии футбола и массового спорта
К вопросу о развитии футбола и массового спорта

Помните, один из знаменитых вопросов короля советского юмора Аркадия Райкина: "Как избежать влияния улицы, если кругом одни улицы?" Один из ответов: вовлечение дворовой ребятни в спортивные игры. Разрешите поделиться с вами своим приятным для меня воспоминанием из детства. Речь идёт о прекрасной тренерской работе, проведённой на общественных началах в нашем дворе смоленским педагогом Юрием Дмитриенко (к сожалению, его уже больше нет). По-моему, об этом опыте следует знать всем, кому не безразличен футбол и его развитие. Подобная работа в широком масштабе помогла бы лучше выявлять талантливых к футболу ребят и поддерживать внимание к этому виду спорта.

Юрий Дмитриенко в начале семидесятых в один из майских дней собрал вместе всех 6-7-летних мальчишек нашего двора и объявил: "С сегодняшнего дня в нашем дворе будут проводиться соревнования по футболу, точнее, по футбольным поединкам!" Затем он предложил нам тащить из шапки кусочки бумаги, на которых перед этим написал названия известных футбольных команд: "Динамо" (Киев), "Спартак" (Москва), ЦСКА, "Арарат" (Ереван), "Торпедо" (Москва), "Заря" (Ворошиловград). Когда кто-нибудь из нас разворачивал свой фант с названием клуба, Юрий Дмитриенко объявлял: "Отныне мальчик по имени Игорёк во время наших поединков будет называться ереванским "Араратом"! А наш Славик - киевским "Динамо"! Юрочка - московским "Спартаком"! Валерик - это ЦСКА! - и т. д. Мы с радостью подключились к его фантазии и стали под его руководством регулярно играть в футбол один на один, защищая честь клубов высшей лиги СССР. Мы играли по круговой системе (четыре круга) за звание чемпиона двора и по кубковой системе, на выбывание, за Кубок двора. Кроме того, проводились "международные поединки" против ребят из соседних дворов, которым давались такие названия, как "Ювентус", "Грасхопперс", "Эйндховен", "Аустрия"... Каждый такой поединок длился 10 минут (два тайма по 5 минут со сменой ворот). Ворота - два кирпича на расстоянии друг от друга 8-10 ступней. Размеры поля тоже небольшие, чтобы мы не уставали. Засчитывались только те голы, которые забивались с половины поля защищающейся стороны. По окончании того или иного турнира победителей ждала грамота, художественно раскрашенная Юрием Дмитриенко, а также шоколадные медали и пластилиновый кубок, украшенный фольгой, разноцветными стёклышками и бусинками. Как правило, эти встречи за звание чемпиона двора завершались коллективным мини футболом. Если я не ошибаюсь, поединки футболистов были важной составной тренировочного процесса "Аякса" и сборной Голландии конца 60-х начала 70-х годов, открывших миру тотальный футбол. Зимой же по той же схеме мы играли в хоккей с теннисным мячиком без коньков.

Около шести лет Юрий Дмитриенко таким образом занимался с нами, и мы по-настоящему жили этим нашим дворовым футболом и хоккеем. Лично я вскоре стал заядлым болельщиком московского "Спартака", поскольку играл во дворе под этим названием, а в 12-летнем возрасте принял самостоятельное решение записаться в футбольную секцию. А ведь в моей семье никто футболом не интересовался. Я прогрессировал и в 14-летнем возрасте даже начинал играть за подростковую сборную Смоленска вместе с такими талантливым парнем, как Валерий Соляник, ставшим впоследствии одним из лучших нападающих смоленского "Кристалла" и первой лиги. И хотя я не пошёл по пути профессионального футболиста, любовь к футболу и к спортивной жизни во мне по-прежнему жива. Я ежедневно бегаю, а когда есть возможность, играю в мини футбол с друзьями. А недавно сочинил фанатский гимн "Спартаку"...

1.
Заполнен стадион,
Поют, горят сердца!
Выходит чемпион
Под дружный крик: "Ура!"
Петардный фейерверк,
Свисток, и мяч - в игре
"Смотрите, наш хавбек
Играет, как Пеле!"

Припев:
"Спартак" - клуб великой судьбы!
"Спартак" - гордость нашей страны!
"Спартак" - выбор сердца, души!
"Спартак", будь всегда впереди!

2.
Голкипер, словно барс,
Прыгуч, неустрашим!
А форвард - высший класс:
Летуч, неудержим!
Блестящий пас, удар,
В девятку мяч вошёл,
И, как вулкана жар,
Взорвалось слово "ГОЛ!"

Припев.

3.
Два тайма как сюжет
Прекрасного кино!
Забыты боль и лет
Тяжёлое ярмо!
Победа! Как всегда,
Героем стал хавбек.
Свисток судьи, "Ура!",
Петардный фейерверк!

Припев.


Другие участники тех наших дворовых турниров также, хотя и не стали профессиональными футболистами, поддерживают физическую форму на хорошем уровне и любят спорт, что уже само по себе неплохо. Говорю о большинстве из них. Разумеется, не все судьбы я имел возможность проследить.

Уверен, что работа, подобная этой может широко проводиться в целом по стране (в других видах спорта тоже). И, уверен, она принесёт хорошие плоды, как для футбола, так и для процесса воспитания. А проводиться она может центрами внешкольного воспитания детей, фан-клубами, селекционерами профессиональных клубов, даже отцами-болельщиками, желающими приобщить своих детей к футболу, другими родственниками... И больших денег на это не надо. Просто лёгкая стимуляция тех, кто любит работать с детьми.

Юрий Москалёв.

Категория: Другое | Добавил: Moskalev (04.11.2010)
Просмотров: 411

Меню

Категории раздела

Поэзия [14]
Проза [2]
Статьи [27]
Другое [26]