Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:42

Главная » 2011 » Январь » 6 » 7 января 2011. С Рождеством
13:07
7 января 2011. С Рождеством
7 января 2011 года.

С Рождеством, Друзья! С Новым годом!

1) Однажды я смотрел по ТВ интервью с Александром Исаевичем Солженицыным. И в этом интервью он, в частности, сказал, что Нобелевский комитет по литературе допустил ошибку, не присвоив звание лауреата Нобелевской премии Анне Ахматовой. Не берусь комментировать это мнение нашего великого писателя и историка. Но я бы добавил ещё два имени, кому, по-моему, следовало бы присвоить звание лауреата Нобелевской премии по литературе: Шри Ауробиндо (за его многотомную поэму-эпос «Савитри») и Шри Чинмой (на его счету более ста тысяч стихотворений и поэтических афоризмов). Эти авторы своей трансцендентальной поэзией сделали английский язык, подобно санскриту, священным, мантрическим языком, возвышающим сознание читателей к Высочайшему. Они, как мудрецы, создавшие Веды, написали такую поэзию, которую люди будут читать и через тысячелетия.

Шри Ауробиндо жил в первой половине XX века, и уже есть несколько переводов на русский поэмы «Савитри» и большинства его стихотворений. Насколько я могу судить, эти переводы вполне искусны, и, несомненно, их авторы получили истинную санкцию свыше, божественное вдохновение посвятить себя просветлённой литературе Шри Ауробиндо. Но вот что касается переводов на русский язык поэзии Шри Чинмоя, то здесь огромное поле для деятельности. 2011 год – год 80-летия Шри Чинмоя, и в связи с этим мне захотелось разместить некоторые переводы его стихотворений на странице «Другое» (Шри Чинмой: «Поэзия – путь к Восторгу»).

2) Моё призвание – певец. Мне больше нравится воспевать жизнь, чем анализировать её. Когда я читаю статьи, стихи и романы или слушаю разные речи о несовершенстве мира и людей, то мне становится скучно, потому что в такой информации нет новизны. Зависть, страх, лень, жадность, неуверенность, тщеславие и тому подобное в той или иной степени скрыто или явно есть почти у всех людей. Хорошо известна история про Сократа, когда он пришёл с учениками к гадалке, а та, посмотрев на его руку, сказала: «Вы ужасный человек!». Она увидела в нём все недостатки человеческого сознания. Ученики Сократа были в шоке, поскольку знали своего учителя как истинного праведника. Но после паузы гадалка добавила: «Но у Вас есть достоинство: вы себя контролируете». Так что проблемы есть у всех, но одни люди контролируют себя лучше других. А вот что касается достоинств, уникальных проявлений индивидуальной души каждого конкретного человека и души всей вселенной, то это, по-моему, заслуживает самого пристального внимания и воспевания. Так что продолжаю писать серию «Поэтические портреты», которая посвящена наиболее известным людям нашей страны. В разделе «Поэзия» («Поэтические портреты») читайте новое стихотворение: «Игорь Крутой».

3) Можете зайти также на страничку «Юмор» («Другое»). Там появилось несколько новых смешных, по-моему, предложений.

Просмотров: 408 | Добавил: Moskalev

Меню