Сайт Москалёва Юрия

Среда, 28.02.2024, 21:16

Главная » 2022 » Январь » 6 » С Новым годом и Рождеством!
16:29
С Новым годом и Рождеством!

С двадцать вторым всех и с Рождеством!

Здоровья, вдохновения и радости!

Друзья, хотел бы предложить вашему вниманию две свои поэмы — «Иисус» и «История Вселенной» — как аудиозаписи со слайдами. Вот ссылки на YouTube …

https://youtu.be/q2dpVmQ1Qxc (аудиопоэма «Иисус» с фото и видеорядом)

https://youtu.be/-p8R6urlbw8 (аудиопоэма «История Вселенной» с фото и видеорядом)

На мой взгляд, такая наглядная подача поэзии — весьма эффективный способ вдохновлять к её чтению детей и подростков. Да и современные взрослые больше склонны к ТВ и компьютерным картинкам, чем к чтению стихов в книгах. Что касается «Иисуса», то один поэт, возглавлявший в своё время отдел критики в известном литературном журнале, сказал мне, что я упрощённо подошёл к теме. Не то что бы возражая или оправдываясь, я отвечаю, что сложных комментариев к Новому Завету немало, а вот простого зарифмованного изложения темы "Жизнь Иисуса" в поэзии я не встретил, поэтому и решил написать такую поэму. Есть много разных стихотворений с упоминанием Христа, молитвенных стихов, обращённых к Нему, стихов, описывающих ту или иную сцену из Евангелия, а вот зарифмованных изложений всей истории я не встречал. И на днях я получил письмо от члена редколлегии другого известного литературного журнала с такими поддерживающими мою позицию словами: Конечно, ты прав: пусть цветут все жанры, пусть будут разные подходы к теме, разные уровни изложения для разных уровней восприятия. Слайд-шоу очень трогательное; я думаю, его можно было бы показывать в воскресных школах или ещё в каких-нибудь детских учреждениях”. Так что я планирую продолжать выпуск моих поэм в подобной форме.

И вот ещё одна аудиопоэма с фоторядом под названием «Идеал прощения». Это мой перевод поэмы Шри Чинмоя The Ideal of Forgivness, которая уносит в древние-древние индийские времена, но предлагает очень актуальное для современного мира послание…

https://youtu.be/o7MZbmi13wY

2022 год — это год 150-летия Шри Ауробиндо. Он родился 15 августа 1872 года. Позднее лидеры Индии, не думая о дне рождения Шри Ауробиндо, утвердили 15 августа как День Независимости Индии. Но это было совершенным попаданием, поскольку Шри Ауробиндо, можно сказать, инициировал в Индии освободительное движение, покончившее с колониальной зависимостью её от Британии. Если говорить о его поэзии, то её, с моей точки зрения, можно назвать высочайшей вершиной мировой литературы. Во всяком случае, не отмахнёшься от того факта, что Шри Ауробиндо является автором «Савитри», самой большой из известных историкам литературы эпических поэм (в ней 24 тысячи строк!). В разделе «Другое» буду размещать сделанные мной и опубликованные в литературных журналах переводы стихотворений Шри Ауробиндо. Так, например, в последнем номере смоленского литературного альманаха «Родник» есть перевод стихотворения Шри Ауробиндо «В горах», с которым вы уже сегодня можете познакомиться в разделе «Другое», а литературном журнале Prosodia.ru - пять переводов. Вот ссылка на эти страницы...

https://prosodia.ru/catalog/stikhi/shri-aurobindo-simfoniey-ottenkov-zalito-prostranstvo/?ysclid=l6akhv1w1w288921964

Из событий 2021 года меня впечатлило достижение бегуна из Литвы Александра Сорокина, который побил «вечный» рекорд Яниса Куроса в 24-часовом беге. Янис Курос за сутки сумел пробежать 303 км 500 м. И вот в прошлом году, спустя 24 года, с 28 по 29 августа в Польше на соревнованиях Ultra Park литовский спортсмен за сутки преодолел 309 километров 866 метров! Возможно, не все (даже из тех, кто бегает) чувствуют чудесность этого достижения, поэтому предлагаю ещё и такие цифры: в среднем в течение суток он пробегал один километр за 4 минуты 40 секунд. Иначе говоря, он пробежал 7 марафонов и ещё три десятых марафона подряд (марафон — это 42 км 195 метров), затрачивая на один марафон 3 часа 16 минут! Такие достижения доказывают, что мы, люди, верим не только в цифровизацию, роботизацию и медикаментизацию, но и в потенциал своей естественной природной силы.

В области культуры меня восхитила постановка московского «Театра Наций» «Горбачёв». Гениальная работа! И режиссёрскому замыслу, и актёрской игре миллион раз Браво! И Браво прозаику Марианне Ионовой за её повесть "Рюбецаль", опубликованную в "Новом мире" (пройдите по ссылке...

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2021_5/Content/Publication6_7739/Default.aspx )

 Уверен, что такие произведения искусства вносят свой посильный вклад в развитие мира на планете. В XXI веке надо направлять силы на преодоление голода и нищеты в мире, а не на гонку вооружений.

А в "Смоленской газете" в сентябре был опубликован материал "Я пел для Сергея Михалкова...", в котором я делюсь своими размышлениями о поэзии и жизни. Вот ссылка...

https://smolgazeta.ru/culture/94605-ya-odnajdy-pel-dlya-sergeya-mihalkova.html

 

 

 

 

 

Просмотров: 330 | Добавил: Moskalev

Меню