Сайт Москалёва Юрия

Среда, 28.02.2024, 21:27

Главная » 2022 » Декабрь » 31 » С Новым, 2023 годом!
00:10
С Новым, 2023 годом!

Доброго здоровья, вдохновения, прогресса и радости в 2023 году вам, друзья!

Прошедший год лично для меня был весьма плодотворным в творческом смысле. Литературное и песенное творчество не является моей профессией, дающей доход на обеспечение жизненных потребностей, и я не уделяю ему слишком много внимания, но, к счастью, вдохновение не оставляет меня, так что за год мне удаётся накопить немного нового материала для этого сайта.

Прежде всего, анонсирую выход книги моих переводов «Откуда происходит танец сотворения... Стихи и мысли Шри Ауробиндо», вышедшую при содействии альманаха «Под часами» Смоленского отделения Союза российских писателей. Вот ссылка на электронную версию книги…

https://disk.yandex.ru/d/kX8QjpPZSBwItg

Благодарен я за поддержку и редакционному совету во главе с Аллой Шустовой из института востоковедения РАН и Марианной Ионовой из литературного журнала «Новый мир». В начале 90-х книги Шри Ауробиндо повлияли на моё мировоззрение, изменив курс моей жизни в сторону духовного прогресса, и мне захотелось к его 150-летию выразить ему свою благодарность хорошими переводами на русский его поэзии. Представил я этот сборник в День Независимости Индии, дата которого совпадает с Днём рождения Шри Ауробиндо, 15 августа, в Смоленске на «Вечере искусства Индии». Моё интервью на эту тему найдёте в разделе «Статьи».

К этому индийскому вечеру мне удалось подготовить слайд-шоу на мой перевод на русский знаменитой песни Рабиндраната Тагора «Ананде Локе» («Край Восторга»). Вот ссылка на это произведение в ю-тубе…

Край Восторга. Песня Рабиндраната Тагора - YouTube

Очень доволен я и своей прозаической работой «Реинкарнации Рууда», опубликованной в литературно-философском журнале «Топос». Пройдите по ссылке…

https://www.topos.ru/article/proza/reinkarnacii-ruuda

С моей точки зрения, появление такого рассказа в официальном литературном пространстве — весьма необычное событие. Хотя миллионы людей верят в теорию реинкарнации, думают о ней, оценивая себя и жизнь в целом, в нашей и западной художественной литературе эта тема по-настоящему не проявлена. Наверное, есть приключенческие книги в жанрах фэнтези, мистики или фантастики, в которых персонажи перемещаются в веках, чтобы сражаться друг с другом или любить друг друга, но я не встречал известных художественных книг, основательно отражающих это традиционное понимание человеческой судьбы. Так что мне захотелось восполнить этот пробел, написать повесть на тему «Судьба человека», в которой рассматривалась бы эта судьба не в рамках одной жизни, а на протяжении всей эволюции души, от животной инкарнации до современной святой. Наверное, такое принятие моего литературного эксперимента можно объяснить тем, что сейчас в нашей стране взят политический курс на сближение с Индией, Китаем и другими восточными странами, где распространены Индуизм и Буддизм. Лично мне по душе этот политический курс, поскольку культура Востока, по моему ощущению, в лучших своих образцах является по-настоящему одухотворённой, мудрой и жизнерадостной. Что касается других политических тенденций, то об этом я высказался в своём интервью, данном после моего удачного выступления на фестивале авторской песни «Переправа». Вот ссылка…

https://smolgazeta.ru/daylynews/104540-pereprava.html?ysclid=l8pwfdckxf393615149

Я не придерживаюсь пессимистических взглядов на будущее России. Не вижу никаких оснований для таких воззрений. У страны есть ресурсы, бизнесмены и рабочие научились работать на мировом конкурентном уровне, у многих людей есть весьма сильное стремление улучшить свою жизнь и жизнь вокруг себя. Если бы, как говорится, высшим силам нужно было убрать с карты эту страну ради прогресса всего мира, то это было бы сделано ещё в первой половине ХХ века или в конце ХХ века, но сейчас это просто невозможно без ядерной катастрофы, которую, уверен, мировым лидерам удастся избежать. Мой товарищ недавно обратил моё внимание на такой афоризм генерала-федьдмаршала Христофо́ра Анто́новича Ми́ниха (1683-1767) (хотя , вполне возможно, эти слова принадлежат его сыну Иоганну Эрнсту Миниху): «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует».

«Фраза имела ироничный подтекст, но ход самой мысли достаточно интересный», прокомментировал мой товарищ.

В этом году я решил выпустить слайд-шоу на мою песню «Россия». Пройдите по ссылке…

Песня - Россия. Юрий Москалев. - YouTube

Эта песня была написана давно, а недавно я увидел недостатки в тексте, которые исправил. Вот новый текст…

Россия

Песня

1.

Российское солнце приходит в зенит.

Изведать свободу сердце велит.

Народная воля крепка, словно сталь,

И в путь приглашает сияние-даль.

Тревоги, печали, болезни, война…

Всегда возрождалась из пепла страна,

И строились храмы, мосты, города!

Всё ярче сверкала России звезда!

Припев

Россия! Твоей славы сыны
В край высокой мечты
Идут,
Твой божественный флаг –
Добрый радостный знак
Несут!
Россия!
Каждый час, каждый миг
Ты своею большой
Душой
Окрыляешь сердца,
Проявляешь любовь,
Покой!
2.
Сибирь, Черноземье, Приморье, Байкал,
Кавказ, Заполярье, Алтай и Урал,
Великие реки, в полях – красок бал...
Как петь о России? Словарь слишком мал.
Будь сильной, Держава, ведь сила твоя –
Оплот мирной жизни планеты Земля!
Жить будем достойно во имя тебя,
Культур единенье, народов семья!

Припев
Россия! Выбор сделан тобой:
Динамизм – твой герой,
И нет
Страха и темноты,
Только танец красы
И свет!
Россия!
Твой стремительный бег
В озаряющий век,
Вперёд –
Изумленье ума!
Совершенства заря
Поёт!

 

А в  «Юморе» (раздел "Другое")  – остроумные мысли и афоризмы смоленской поэтессы Натальи Исаенко.

Просмотров: 210 | Добавил: Moskalev

Меню