Сайт Москалёва Юрия

Понедельник, 17.02.2020, 06:20

Главная » 2019 » Январь » 4 » Январь 2019
19:16
Январь 2019

С Наступившим 2019 годом!

Последние годы на этой странице, предназначение которой в том, чтобы посетители могли узнать об изменениях на моём сайте, я позволял себе вольность комментировать некоторые политические события года прошедшего. Отчасти это было связано с очень опасным положением в международной политике, что затрагивало даже моё аполитичное сердце. Было ощущение, что мир на грани очень большой войны. И хотя средства массовой информации с обеих сторон продолжают вести пропагандистскую перестрелку, а мировой ВПК не знает меры, моё ощущение такое: здравый смысл и стремление к миру во властных кругах планеты становятся сильнее параноидального «прагматизма», толкающего этих владык на развязывание третьей мировой. Правильно говорит кинорежиссёр Карен Шахназаров: всегда миролюбивым людям надо быть начеку, потому что есть и те, кто жаждет войны, не боясь в ней погибнуть.

Так что на этот раз я воздержусь от комментариев по поводу политики 2018 года, а сразу же хотел бы как гражданин РФ предложить руководителям нашей страны в 2019 году наконец установить величественную статую Иисуса, которая ещё в 2013 году была создана неутомимым Зурабом Константиновичем Церетели. Сразу замечу, я пишу не по просьбе Зураба Константиновича. Я не являюсь членом его творческого коллектива, не являюсь его родственником, и вообще никак и никогда наши с ним жизненные и творческие дороги не пересекались (не считая только того, что один раз в аэропорту Шереметьево при случайной встрече я взял у него автограф). Это моё письмо возникло под влиянием сильного внутреннего чувства, что установка этой великой статуи Христа чрезвычайно необходима для нашей страны. Я рассуждаю в данном случае не с духовно-мистической точки зрения (хотя не сомневаюсь в её первостепенной значимости), а с общественно-политической и экономической точки зрения. Совершенно очевидно, что паломничество и туризм играют серьёзную роль в современном мире. Такое величественное духовное сооружение (по-моему, лучше установить монумент на берегу Чёрного моря, где-нибудь в Сочи, Анапе, Лазаревском… а не там, где историческая архитектура слишком утвердилась), несомненно, привлечёт миллионы и миллионы паломников и туристов со всей планеты. Многие западные туристы воспитаны в культуре протестантизма и католицизма, поэтому они без особого трепета относятся к чисто православным святыням и сооружениям. Но статуя Христа – это в их традиции, и западные люди с искренним отношением будут ехать к ней, и это, я убеждён, будет сближать нас с Западом, поспособствует, подобно чемпионату мира по футболу, улучшению образа нашей страны и её руководителей в глазах мировой общественности. Мир скажет: «Кто говорит, что русским нельзя доверять? Разве могут совсем плохие люди, как их рисуют СМИ, устанавливать такие великие памятники Христу? Есть ли подобные сооружения в США, в Англии, в Австралии?.. А в России вот установили!»

Почему этот памятник не устанавливается, если он уже отлит и скульптор его просто дарит? Разве будет лучше, если монументальную статую Христа установит другая страна, а Россия войдёт в историю, как страна, отвергнувшая её, не ценящая универсальную духовность? Говорят, руководство РПЦ против этого монумента, поскольку он не канонический. Я в это не могу поверить, что искренние священники РПЦ выступают против статуи Христа. Это же их Учитель! Вне всякого сомнения, статуя будет способствовать развитию духовности в стране, и многие россияне-атеисты, побывав у неё, задумаются о вере и придут в церковь (в православную в том числе). Говорят также, что на установку нет денег в городских бюджетах. Допустим, но это как раз тот случай, когда проект может быть поддержан федеральным бюджетом, поскольку он в итоге окупится притоком туристов и паломников. Критика «художественных несовершенств» со стороны некоторых журналистов и деятелей искусства? Но это несерьёзно. Зураб Константинович – скульптор с мировым именем, у него великолепная команда высокопрофессиональных помощников. Тридцатиметровая статуя из бронзы – это не картина маслом 1м на 1м. Не думаю, что кто-то, кроме Церетели, из современных скульпторов, проживающих в России, мог бы сделать такую работу лучше. А если мог, то почему не сделал? А Церетели не только сделал, но и предлагает в дар своей стране! Я тоже деятель культуры, и я люблю творчество Церетели. Оно не стандартное, жизнерадостное, красочное… Например, на мой взгляд, его Петр I – один из лучших памятников, установленных в Москве. Людей много – мнений много, но совершенно очевидны достижения Зураба Церетели в мировом искусстве, и величественный монумент Христу, созданный им, безусловно, усилит то место, где его установят, и веками будет привлекать внимание мира, как привлекают людей такие грандиозные монументы, как Христос в Рио, Будда в Камакуре и ряд других. Мне очень бы хотелось, чтобы этот божественный монумент установили именно в России. Все только выиграют от этого решения, и потомки будут благодарны за этот дар не только Зурабу Константиновичу, но руководству России.

 

В разделе «Статьи» найдёте моё интервью «Смоленской газете», в котором я делюсь своими впечатлениями о 6-дневном пробеге, в котором я впервые участвовал (вот её адрес в интернете...

http://smolgazeta.ru/sport/53017-smolyane-prinyali-uchastie-v-nyu-yorkskom.html.

 

Также я опубликовал в «Смоленских новостях» в прошлом году свою статью о реинкарнации (в которой много цитирую авторитетных авторов, то есть это не отсебятина).

В разделе «Поэзия» – биографическая поэма «Президент», посвящённая Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Эта поэма (как и поэма о Путине) является, как видно по её форме (десять четверостиший на картину), ответвлением от моей работы «Истории русской страницы». Также в «Поэзии» я разместил фрагмент исправленной «Поэмы о Пушкине» (наконец-то я нашёл в себе вдохновение окончательно отредактировать её!).

Ну и «Юмор» пополнился новыми, по-моему, смешными предложениями, рассказами и анекдотами. 

 

Что касается проекта "Стихи о счастье", то книга вышла, уже состоялись презентации в ряде городов ( вот ссылки на статью в "Литературной газете" и на моё интервью радио...

http://lgz.ru/article/-52-6673-26-12-2018/odna-mudrost-na-vsekh/

https://www.vestitambov.ru/program/dobroe-utro-horoshego-dnya-333

В конце года, думаю, появится сайт "Стихи о счастье", на котором я размещу те стихи, которые мне уже прислали и которые, возможно, я ещё получу для развития этой антологии. Ещё раз всем большое спасибо за поддержку проекта!

 

Перевод (вольный) песни Рабиндраната Тагора «Анандолоке»

Перевёл Ю. Москалёв.

 

1.Солнце льёт злато,

Стало мне братом,

В небо песня зовёт!

Чистоты звуки,

Доброты руки

И в свободу полёт!

Мир играет, искрится,

Вдали, ввысь рвутся птицы,

Всё к Блаженству стремится!

 

Припев.

Счастье и сладость,

Красота-радость

В сердце на душе, на душе моей!

 

2.Тёплый блеск лета,

Ясный путь к свету,

Аромат, тень садов.

Речка-жизнь вьётся,

Детский смех льётся,

Танец звёздных богов!

Мир играет, искрится,

Вдали, ввысь рвутся птицы,

Всё Блаженством лучится!

 

Припев.

 

  1. Прочь печаль, слёзы,

Боль, беды грозы!

Ну, смелей, сёстры, братья!

В край Восторга войдите,

К солнцу сердца спешите,

Открывая объятья!

Мир играет, искрится,

Вдали, ввысь рвутся птицы,

Всё в Блаженстве кружится!

 

Припев.

Просмотров: 264 | Добавил: Moskalev

Меню