Сайт Москалёва Юрия

Среда, 28.02.2024, 23:11

Главная » 2021 » Март » 2 » 2 марта 2021 год
22:00
2 марта 2021 год
Друзья! Сегодня исполнилось 90 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. В связи с этим предлагаю вашему вниманию  мою аудио поэму «Президент» (и слайд-шоу на её основе), посвящённую ему…

 Вот ссылка на поэму…

https://youtu.be/TgfY0_uvkrg

Прокомментирую кратко. Знаете, я не политик и не политолог. Такие слова, как «глобализм», «либерал», «демократ», «коммунист», «национал-патриот» и т. п., — как птичий язык для меня. Они, по-моему, только всё затуманивают, усложняя картину мира, и нередко используются для манипуляции людьми. Есть свет, и есть тьма, и мы хорошо видим, когда темнеет, когда совсем темно, а когда светлеет. Мне нравятся более традиционные слова: «гуманизм» и «миротворчество». Наши сердца говорят нам что такое хорошо, а что такое плохо. 

Не понимаю, за что критикуют Горбачёва. Критика в его адрес, по-моему, в основном эмоционально-иррациональная, не учитывающая реалии и факты того времени. Всё, о чём мы мечтали в 70-е и в 80-е годы (о свободе творчества и печати, возможностях ездить заграницу, частном предпринимательстве, многопартийности, свободе вероисповеданий…), мы получили благодаря его перестройке. Союз ССР он не разрушал, а отстаивал. Он ведь не подписывал беловежские соглашения, а был сторонником более продуманных и основанных на всесоюзном референдуме новоогарёвских соглашений, подразумевавших обновление Союза, а не распад его. К нарушениям, связанным с приватизацией 90-х, он не имеет отношения. Он же не стал владельцем нефтяных скважин, горно-обогатительных комбинатов и миллионов га плодородных земель. Он не развязал ни одной войны, а инициированная им мировая разрядка — это не только здравый смысл (какой смысл в противостоянии тысяч атомных бомб, способных из-за случайности уничтожить весь мир?), но и акт величайшего гуманизма, показывающий нам, что через Михаила Горбачёва проявилась сила любви к миру, а не сила любви к власти. Ему не удалось преодолеть экономические трудности в стране? А кому бы удалось при цене нефти 8 долларов за баррель и неконкурентоспособной промышленности? Его оппонентам тоже не удалось. Ситуация стабилизировалась только в двухтысячных, когда нефть значительно подорожала, а люди научились вести бизнес. Есть те, кто считает, что он должен был «железной рукой» реанимировать в стране концлагерные порядки, но кто бы стал от этого счастливее? Да и не реально было проводить тогда такую сталинскую политику. ГКЧП попробовал и продержался у власти всего три дня.

Лично я чрезвычайно благодарен Михаилу Сергеевичу за его доброе сердце и подвижническую жизнь и считаю его выдающейся исторической личностью, заслуживающей поэтического воспевания и государственной памяти. 

В разделе "Статьи" найдёте опубликованную недавно статью "О внутреннем голосе и революционных настроениях". Она также есть на сайте "Смоленских новостей". 

Думаю, эту статью подкрепляет мой видео урок по медитации. Помню вопрос, заданный мне одним очень известным телеведущим: «Вы — йог?» Я, конечно, не йог. В одной из книг написано, что настоящие йоги бесконечно более развиты в духовном смысле святых и мудрецов, потому что йог — это тот, кто осознал Бога. Это не про меня. Но я ежедневно медитирую уже много лет. Мне бы хотелось стать йогом. Движение в этом направлении меня вдохновляет и даёт, по-моему, перспективу моей жизни. Обычный же опыт, ограниченный умом (естественным или искусственным), человеческими эмоциями и телесными переживаниями не удовлетворяет меня по-настоящему. Я так чувствовал ещё 30 лет назад. Практика медитации помогает мне чувствовать себя счастливым, волевым и интуитивным человеком. Я верю, что наше общество и мир в целом способны уйти от катастрофы и стать гармоничнее, если больше людей будет медитировать. Я решил записать свой урок медитации. Надеюсь, этот урок кого-нибудь вдохновит регулярно и дисциплинированно практиковаться. Пройдите по ссылке…

https://vimeo.com/503063624

Просмотров: 418 | Добавил: Moskalev

Меню