Сайт Москалёва Юрия

Пятница, 19.04.2024, 16:14

Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » 07.11.2010
23:13
07.11.2010

Как видите, дизайн моего сайта стал другим. Надеюсь, это вам не помешает читать его стихи, статьи и прозу. Но всё остальное не изменилось. Справа меню, которое было слева. "Кликая" на названия разделов, вы будете выходить на нужные материалы. Это изменение позволяет мне самому работать с сайтом. Прежде же, чтобы внести новый материал, мне приходилось обращаться за помощью к компьютерным гениям.  


Хочу упомянуть о прошедшей недавно факельной эстафете, в которой приняли участие бегуны из более чем 70 стран. Эстафета на территории Евразии прошла под девизом "Запад и Восток: встреча в Москве". Несколько команд несли факела как символы устремлённого сердца и гармонии из Хиросимы в Москву (маршрут пролегал через Южную Корею, Китай, Монголию, Сибирь, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Кавказ, Поволжье и Центральную Россию...). Также несли факел в Москву бегуны, стартовавшие из Златоуста, из Актюбинска и Дублина (маршрут этой команды пролегал через множество стран Евросоюза, Украину, Беларусь, Смоленскую область). На Красной площади состоялась торжественная встреча всех четырёх команд. Очень поэтично, не правда ли? К сожалению, из-за занятости мне не довелось принять участие в пробеге, но моё сердце было глубоко затронуто этим событием. Здорово, когда люди разных стран выражают своё стремление жить в гармонии друг с другом!

Большое впечатление на меня произвёл творческий вечер Вилли Мельникова, проходивший недавно в Москве в библиотеке им. Чехова. По-моему, его феномен – безусловное доказательство существования Бога. Как без помощи Свыше человек может выучить 104 языка?! И не просто выучить: на многих из них Вилли Мельников пишет стихи. Его русская поэзия, надо сказать, по-своему уникальна. Несомненно, что через неё проявляется его невероятная способность проникать в какую-то потаённую сущность языка. Мне не раз приходилось читать и слушать выступления поэтов, которые очень смело экспериментируют со звуками, окончаниями, корнями, слогами, приставками, суффиксами и буквами, причудливо и нестандартно соединяя эти элементы слов друг с другом и создавая из них некие конструкции, которые вполне поэтические, поскольку не лишены ритмики и даже рифмы, но о чём они - с первого раза и не уловишь. Они  жужжат, дребезжат, лязгают, шипят, хрипят, вопят, сопят и звучат ещё как-то так, что не подберёшь подходящие для  обозначения этого звучания глаголы или прилагательные, потому что в словаре слов, соответствующих этим звукоизвлечениям, попросту нет (компьютер 90% слов таких произведений подчёркивает красным, давая пояснение на запрос правой части мыши: «Нет в словаре»). Над подобной поэзией часто смеются (на ум сразу же приходит миниатюра Владимира Винокура, которую вкратце можно  изложить так: ...восточит закат, западеет заря... портвейнили, други, мы всё-таки зря...). Слушая такую свободолюбивую поэзию или читая, порой, однако, чувствуешь, что в тебе нечто откликается на её вроде бы и русскоязычное, но всё-таки незнакомое, звучание. И нередко проникаешься большим уважением к таким авторам, поскольку тебе так писать просто не под силу, в то время как многие из них вполне умеют писать  академично. Они просто стремятся к Новизне. И Вилли Мельников, несомненно, профессиональный литератор, но пожелавший создать свой собственный  поэтический язык. И чувствуется, что его стихи - не просто некая забава развитого ума. Они выстраданы и проникновенны. Интересно, что по образованию он ветеринар, и в своё время ему даже приходилось лечить собачку знаменитой советской актрисы Раневской («Муля, не нервируй меня!» – помните?). Фаина Григорьевна однажды сказала ему: «Вот увидите, Вилли, когда-нибудь ваши языки станут вашей Мулей». «Действительно, – вздохнул не без печали Вилли Мельников перед нами, его слушателями, на упоминаемом мною поэтическом вечере, – её слова стали пророчеством». Насколько я понял этого поэта, он глубоко тоскует по внутреннему безмолвию. В интернете про него немало написано.

II. В разделе «Другое», в «Его Величество Юморе»,  найдёте кое-что новое.

III. В разделе «Статьи» читайте интервью с композитором Леонидом Зиновьевичем Любовским, Лауреатом Государственной премии РФ, профессором Казанской консерватории. Заслуживают внимания не только его гениальные балеты, концерты и симфонии, но и книга «Что есть музыка?» (в библиотеке им. Лосева на Арбате эта книга есть).

Просмотров: 716 | Добавил: Moskalev

Меню