Допинг или сила вселенной?
Допинг и спорт. Похоже, связку этих слов скоро будем писать через дефис или даже слитно – настолько неразлучны они в нынешнем информационном потоке. И что ещё печальнее, многие уже серьёзно поверили, что без стимуляции тела спортсмена запрещёнными средствами невозможно добиться высших результатов в спортивной карьере. Нередко так думают и деятели спорта, а не только болельщики и наблюдатели. Складывается впечатление, что кто-то намеренно пытается убедить спортсменов, тренеров, спортивных врачей и менеджеров в том, что такая точка зрения – аксиома для настоящего времени, мол, современные спортсмены подошли к некоему пределу человеческих возможностей и без запрещённых стимуляторов дальше, быстрее, выше и сильнее уже не получится. Но не рекламный ли это ход со стороны производителей и распространителей подобных препаратов? Совершенно очевидно, что такое неверие в потенциал физических возможностей человека ошибочно, потому что не учитывает данные науки о структуре материи и не замечает многочисленные факты демонстрации огромной физической силы людьми, не употребляющих запрещённые химиопрепараты. Наука, заглянув в электронные микроскопы и в супертелескопы, увидела и пришла к заключению, что не только биологические организмы, не только человек, но и самые твёрдые и инертные материальные предметы – не что иное, как сгустки бесконечной вселенской энергии, внутри которых непрерывно происходит чрезвычайно интенсивное движение множества частиц-волн. Учёные также открыли, что при определённых условиях даже самый малый материальный объект способен выделить колоссальную энергию. Это знание из школьного учебника, которое люди и с посредственной памятью не забывают, как не забывают они таблицу умножения, химическую формулу воды и кислорода, некоторые названия произведений великих писателей и другие фундаментальные знания, на которых держится человеческая цивилизация. А вот верующие в запрещённый допинг почему-то забывают это простое школьное знание о всё пронизывающей и всё соединяющей вселенской энергии, формирующей нашу жизнь. Про науку, пожалуй, достаточно. Обратимся к фактической стороне…
Описано много случаев, когда человек в экстремальной ситуации (например, спасаясь от хищника) бежит или прыгает лучше атлетов мирового уровня. В экстремальной ситуации без всякого допинга (даже разрешённого), организм, как говорится, выстреливает по полной! Да, жажда выжить – мотивация, с которой трудно сравнивать иные стимулы, и подобные случаи редки, феноменальны. Но ведь такое бывает, а раз бывает, значит, далеко не весь потенциал физической силы раскрыт современными спортсменами. И почему бы не задуматься над тем, как естественным образом, без запрещённых препаратов, может быть, добавив к тренировкам особые психологические приёмы, реализовать этот скрытый потенциал. И на самом деле есть и были спортсмены и тренеры, добившиеся замечательных и выдающихся результатов, которые опирались и опираются не только на привычные инструменты совершенствования силы и мастерства, но и на особые психологические приёмы, которые, как правило, не преподаются в спортивных учебных учреждениях.
Вспомним, казанский «Рубин» в Лиге чемпионов несколько лет назад обыграл на поле соперника всемогущую «Барселону». Никто понять не может до сих пор, как это произошло. Голевых моментов у «Рубина» почти и не было, а у «Барселоны», возглавляемой гениальным Месси, как всегда, их было с избытком. Но непрерывно перебирающий бусинки на своих чётках тренер «Рубина» Курдан Бердыев хорошо понимает, что помогло его команде – его непрерывная молитва, призывающая милость свыше. Если по-научному: Курдан Бекиевич, перебирая бусинки и повторяя молитвы, постоянно во время матча сосредоточен на космической энергии, которую он называет Аллахом. А на чём человек сосредоточен, то в его жизни и проявляется. А разве второе место «Ростова» под руководством того же Курдана Бердыева не из разряда чудес, если принять во внимание, что эта команда по ходу сезона плохо финансировалась (задержки в выдаче зарплат футболистам и т.п.)? Вряд ли кто-то из футбольных специалистов вначале сезона предсказывал этой команде серебряные медали в чемпионате России по футболу.
А вот ещё один пример из футбола. Финальный матч Лиги Чемпионов «Бавария» – «Челси». Плохо выступающий в английском чемпионате «Челси» неожиданно берёт вверх над явно превосходящей его «Баварией». «Челси» побеждает благодаря огромному везению (футболисты «Баварии» не забивают из самых выгодных позиций) и благодаря выдающейся игре Дидье Дрогба, который забил неожиданный гол. В одном из интервью Дрогба признался, что всю ночь перед этим матчем горячо, искренне молился об удаче.
В лёгкой атлетике поистине удивительное достижение у американского спринтера и прыгуна в длину Карла Льюиса. Он девятикратный чемпион Олимпийских игр!!! Карл Льюис не раз говорил, что в тренировочном процессе ему помогает регулярная духовная практика в виде молитвы и медитации.
Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Ашрита Фурман, преодолевший 19,5 км кувырканием по асфальтовой дороге, рассказывает о своём мировом рекорде: «Примерно в середине пути я почувствовал себя совершенно обессиленным. Тогда я остановился, чтобы помедитировать. После медитации пришло второе дыхание, и я сумел завершить задуманное». Ашрита Фурман – уникальный спортсмен, которого называют «королём Книги Гиннеса». Он рекордсмен по рекордам. Он установил за свою жизнь свыше 250 рекордов, большая часть которых спортивные. Некоторые из них: прошёл 112 км 256 метров, удерживая балансированием на голове бутылку с молоком (разрешается только две ошибки в час, – см. фото); совершил 2551 приседание за один час; проехал на одноколёсном велосипеде задним ходом 85 км и 72 метра за 10 часов («После остановки чувствовал себя ещё очень долго катящимся назад», – прокомментировал это Ашрита Фурман); быстрее всех в мире пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами; взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с пружинами «Пого-пого»… Процитируем ещё раз Ашриту Фурмана: «Я пытаюсь показать людям, что наши способности действительно не ограничены, если мы поверим в себя».
И среди пожилых людей также есть примеры уникальных спортивных достижений. Недавно в прессе сообщалось, что столетний гражданин Англии индийского происхождения Фауджа Сингх пробежал марафон. Другой индиец, деятель культуры и философ Шри Чинмой разными способами приподнимал огромные тяжести: слонов, автомобили, штанги в сотни килограммов… Его многочисленные рекорды зафиксированы официальными атлетическими организациями. В одном из интервью на вопрос, о чём вы думаете, когда поднимаете такой большой вес, Шри Чинмой сказал: «Я концентрируюсь на силе и медитирую на силу. Я пытаюсь получать, черпать силу из Универсального Сознания». Шри Чинмой тренировался по четыре часа в день, давая себе выходной только через десять дней тяжёлых тренировок. А спал он всего полтора часа в день. Как он восстанавливался? В своих книгах, посвящённых спорту и раскрытию внутренней силы, он предлагает множество интереснейших советов.
И ещё один пример. Из интервью Мухаммеда Али: «В детстве я плакал по ночам. Заливался слезами, думая о Боге, любви к Богу… Я заработал 37 миллионов долларов за прошедшие пять лет, и у меня контракт на 25 миллионов долларов на этот год. Но я могу отказаться от всего этого, от чемпионского титула без борьбы ради дела Бога и помощи простым людям…» Мухаммед Али всегда подчёркивал, что его величие в боксе основывается на его молитвенной практике.
Конечно, эта статья не о том, что всем спортсменам, чтобы улучшить результаты, надо стать религиозными. Речь только о том, что можно добиваться больших успехов и мировых рекордов без всякого использования запрещённых препаратов, поскольку вселенская сила совершенно не нуждается в этом, чтобы проявиться в нас и через нас неординарно. Можно не называть эту энергию космоса Богом или Аллахом, но не верить в её существование, отказываться от психологических приёмов, усиливающих её проявление через человека, просто не рационально и не научно.
Юрий Москалёв
|