Фехтование. Простые вопросы
Все, что вы хотели спросить про фехтование, но не знали у кого
В Смоленске на днях прошёл Всероссийский турнир по фехтованию памяти Александра Ивановича Павлова — мастера спорта СССР, победителя первенств России по фехтованию, выдающегося тренера, подготовившего призёров многих первенств. Александр Иванович был главной движущей силой развития фехтования в Смоленске.
В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов разных возрастных категорий. Фехтуют люди уже сотни лет, и не случайно этот спорт входит в программу Олимпиады. Но назвать его медийным, массовым затруднительно.
Опросите на улице сотни прохожих, знают ли они имя хотя бы одного чемпиона-шпажиста, рапириста или саблиста, и, скорее всего, не услышите положительного ответа. Вот и подумалось, что нашим читателям будут интересны ответы некоторых участников турнира на самые простые вопросы о фехтовании.
С тренерами и спортсменками для «Главной Темы» беседовал Юрий Москалев.
— В бильярде и стрельбе женщины порой справляются лучше мужчин. А в фехтовании? Могут ли девушки на равных фехтовать с ребятами? Со стороны кажется, что здесь важна не столько сила, сколько техника, реакция… Возможно, у девушек с этим не хуже, чем у парней?
Ольга Лобанова, тренер из Москвы (МГСФО):
— До подросткового возраста — да…. После 12-13 лет девочки начинают уступать. А у взрослых отрыв большой: мужчины и быстрее, и сильнее.
— Как много тренируются ваши подопечные, стремящиеся к высоким результатам?
— 6 раз в неделю. А у тех, кто в спортивном интернате, по две тренировки в день. Это тренировки и силовые (шпагу и саблю надо твёрдо держать в руке), и на выносливость (регулярно бегаем кроссы), но, разумеется, акцент делается на развитие фехтовального искусства.
Например, есть такой тренировочный приём, как круговое фехтование, когда быстро переходишь от соперника к сопернику.
— Если фехтуют правша и левша, у кого преимущество?
— Научные исследования показывают, что у левши активнее правое полушарие мозга, которое отвечает за реакцию, скорость решений. Так что можно сказать, что у левши преимущество, если речь идёт о фехтовальщиках равного таланта. И на турнирах они чаще побеждают.
— А может, это от того, что праворуким просто не очень привычно фехтовать с леворукими спортсменами, потому что леворуких мало. А те в основном с праворукими тренируются и так набираются больше опыта?
— Это верно, но всё-таки в их природе есть изначальное преимущество, и мы видим, что на уровне спортсменов международного класса, леворуких уже много. То есть в детском и юношеском фехтовании левша — редкость, а среди зрелых спортсменов их много. Но всё-таки главное — это характер спортсмена, а левша или правша, рост, длина рук — это не так важно.
— Мы видим, что некоторые виды спорта очень помолодели. Спортивная и художественная гимнастики… В женском одиночном фигурном катании после двадцатилетнего возраста, кажется, уже нечего делать, поскольку 14-летним легче даются сложные прыжки. А в фехтовании тинейджеры не вытесняют тридцатилетних?
— Нет. В фехтовании идёт чёткое разграничение по возрастным группам, потому что разница между спортсменами разных возрастов весьма значительная. Фехтовальщики выходят на пик своей формы где-то к тридцати годам и, как минимум, до сорокалетнего возраста могут оставаться на этой высоте.
— Что детей мотивирует приходить к вам в секцию? Обычно ведь они стремятся туда, о чём постоянно говорят в СМИ: футбол, хоккей, фигурное катание…
— Чаще всего родители их вдохновляют, потому что сами родители в детстве занимались фехтованием. Ещё друзья во дворе и школе могут вдохновить, если увлечены этим видом спорта…
— Полина, вот тебя что вдохновило прийти в секцию фехтования?
Мосеева Полина, 15 лет, шпажистка, Москва (МССУОР №3, заняла третье место в командном первенстве в возрастной категории до 18 лет):
— Меня вдохновил художественный фильм. Мне тогда было 11 лет, и я раздумывала, каким видом спорта заняться. Посмотрев фильм, я поняла, что это мой спорт, и сказала папе. Он поддержал меня в этом выборе.
— Это не опасно — заниматься фехтованием? Какие у вас распространённые травмы?
— Не опаснее футбола или бокса. В пылу борьбы можно ногу или руку потянуть… Ну ещё синяки на теле могут появиться от удара шпагой. Но так-то мы защищены неплохо от этих уколов и ударов.
— Виктория, вы вот левша. Ваши успехи, получается, подтверждают теорию, что у леворуких преимущество?
Виктория Маркина, г. Химки (УОР №»), серебряный призёр турнира в возрастной категории до 18 лет:
— Возможно. Но я очень люблю фехтовать и дисциплинированно тренируюсь. Думаю, усердие в тренировках важнее, чем преимущество левой руки.
Полина: На самом деле, праворукие знают приёмчики, как побеждать леворуких (смеётся).
Виктория: Надо изучить эти ваши приёмчики, чтобы найти против них другие приёмчики (смеётся).
— Благодарим, девушки, что уделили внимание нашей газете! Надеемся вас увидеть в сборной России!
|