Сайт Москалёва Юрия

Пятница, 31.05.2024, 01:13

Главная » Статьи » Проза

Повесть "Реинкарнации Рууда"

Повесть "Реинкарнации Рууда", опубликованная в литературно-философском журнале "Топос". Пройдите по ссылке...

https://www.topos.ru/article/proza/reinkarnacii-ruuda

 

С моей точки зрения, появление такого рассказа в  официальном литературном пространстве — весьма необычное событие. Хотя миллионы людей верят в теорию реинкарнации, думают о ней, оценивая себя и жизнь в целом, в нашей и западной художественной литературе эта тема по-настоящему не проявлена. Наверное, есть приключенческие книги в жанрах фэнтези, мистики или фантастики, в которых персонажи перемещаются в веках, чтобы сражаться друг с другом или любить друг друга, но я не встречал известных художественных книг, основательно отражающих это традиционное понимание человеческой судьбы. Так что мне захотелось восполнить этот пробел, тем более что сейчас в нашей стране взят курс на сближение с Индией, Китаем и другими восточными странами, где распространены Индуизм и Буддизм. Но я бы не стал утверждать, что теория реинкарнации — чисто восточная теория. В первые 500 лет Христианства этот взгляд на жизнь не отвергался, а, напротив, поддерживался отцами церкви. Вот, например, цитата из Оригена: «Разве не разумно, что души помещаются в тела в соответствии с их достоинствами и прежними поступками?»
Мы привыкли к тому, что слова из Нового Завета комментируют по-разному разные мыслители, и, не собираясь вступать в подобные споры, я лишь констатирую, что многие философы трактуют в пользу теории реинкарнации (что Христос называет Иоанна Крестителя новым воплощением известного библейского пророка Илии) вот эту цитату: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил об Иоанне Крестителе» (Матф.17:913). 
Мыслители Иудаизма тоже писали на тему перевоплощения души. Из книги законов Торы «Шульхан Орахе» (слова из «Ша’ар Хатсюне»): «Душа будет вновь и вновь отправляться в этот мир, пока не будет поступать так, как того желает Бог».
На мой взгляд, в высоком смысле, нет ни западной, ни восточной философии, а есть универсальный поиск истины, которая открывается разным людям по-разному, в соответствии с их восприимчивостью и прогрессом.
Юрий Москалёв.
Категория: Проза | Добавил: Moskalev (03.05.2022)
Просмотров: 182

Меню

Категории раздела

Поэзия [6]
Проза [3]
Статьи [30]
Другое [29]