Сайт Москалёва Юрия

Воскресенье, 14.04.2024, 16:25

Главная » Статьи » Другое

Вне контекста. Из книг Михаила Сергеевича Горбачёва

Нам предстоит создать новую цивилизацию, и в этом нам может помочь дошедшая до нас индейская философия: “мы не унаследовали землю от наших предков, а одолжили её у наших детей". Мы все должны измениться таким образом, чтобы глагол "быть" стал более важным, чем глагол "иметь". Нам, наконец, необходимо осознать тот факт, что мы не одиноки на земле и находимся здесь не только ради себя, что люди не властелины природы, а её часть. Эта мысль должна стать неизменной составляющей наших нравственных принципов.

 • Манифест для Земли, ePub, Location 742

 Для того, чтобы что-то сделать лучше, надо было прибавить в работе. Мне и сейчас нравится это слово — прибавить. Для меня оно не просто девиз, а повседневное состояние, мироощущение. Любое дело, за которое берешься, надо душой, умом и сердцем понять, прочувствовать, тогда и прибавишь. Ослабленный духом не прибавит. Наоборот, такой пасует перед трудностям, они его подавляют. А если человек силен убеждениями и знаниями, крепок морально, - его не сломишь, он устоит при любых ветрах. Мы прекрасно знаем это из нашей истории.

  • Остаюсь оптимистом, стр 146 

Сохранить до конца свою нравственную позицию - самый трудный вопрос. Но я решил не отступать от этого самого главного моего политического выбора. Нравственного выбора. В конце концов, я думаю, вот эта “нерешительность” президента, его “медлительность” (в кавычки я все это ставлю), то есть моя тактика, мой подход и позволили накопить в обществе такие силы, которые создали базу для сохранения и продвижения демократических преобразований.  В кинофильме “Все остается людям” академик Дронов, отвечая на вопрос, что прежде всего нужно руководителю, молча указывает на сердце. Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Руководитель должен быть человеком сердечным, уважительным. При равных деловых качествах руководителей люди все-таки тянуться к душевно щедрому человеку. 

 • Горбачев в жизни, стр 129

 …мы, со своей стороны, получили возможность лучше видеть и понимать окружающий мир, участвовать в обсуждении его проблем и в поисках их решений, извлекать полезное из идей, идущих от иных культур и духовных традиций. 

 • Моральные уроки XX века: Диалоги. стр. 90  

Пословица, существующая во многих языках, гласит: «От повторения молитва не портится». И я не устану повторять: ни один вызов, ни одна угроза, с которыми столкнулось человечество в новом тысячелетии, не имеют военного решения. И ни одна крупная проблема не может быть решена усилиями одной страны или даже группы стран. Только вместе!

 • В меняющемся мире, стр.322 

Народы мира подобны связке альпинистов на горном склоне. Они могут либо вместе взбираться дальше, к вершине, либо вместе сорваться в пропасть. А чтобы этого не случилось, политическим деятелям надо подняться над узко понятыми интересами. 

• Остаюсь оптимистом, стр 176

 Я оптимист и считаю, что сообща удастся сделать сейчас правильный всемирно-исторический выбор, не упустить великий шанс на рубеже веков и тысячелетий, пройти нынешний очень трудный переход к мирному мировому порядку. 

 • Nobel Lecture, June 5, 1991 Нобелевская лекция, 5 июня 1991 года 

Мир — это движение к всеобщности, универсальности цивилизации. Никогда раньше истина о неделимости мира не была так справедлива, как сейчас.  Мир — это не единоподобие, а единство в многообразии, сопоставлении и согласии разностей.

 • Nobel Lecture, June 5, 1991 Нобелевская лекция, 5 июня 1991 года 

В 1917 году великий поэт Велимир Хлебников объявил себя и любого другого творческого человека "президентами земного шара". В то же время он также высказывался против войны и против власти государств и правительств над человеком, которого они в любом случае только вели на бойню. Сегодня я мечтаю, чтобы каждый сознательный гражданин был "президентом Земли" и взял на себя ответственность за ее судьбу.

 • Манифест для Земли, ePub, Location 1037 … 

В качестве союзника хочу привлечь Бердяева. Он, правда, вместо слова глобализм использовал понятие универсализм. Но мысль та же.  Для меня важнее его центральная мысль — идти от чувства принадлежности к нации к чувству принадлежности к роду людскому. 

 • Моральные уроки XX века: Диалоги. с 138,  

Что касается идеализма и дальновидного мышления, я думаю, что ни один политик не может обойтись без идеала, мечты, без увлеченности и плана. Уверяю вас, что наивная мечтательность со звездными глазами не характерна для Горбачева. Мой "идеализм" сводится к моей вере в человеческое достоинство, свободу и прогресс как в фундаментальные и направляющие ценности человеческой жизни. Не более того, но и не менее.

 • A MILLENNIUM SALUTE TO MIKHAIL GORBACHEV ON HIS 70TH BIRTHDAY 

Современный человек со всей своей страстью познания и со всем своим экспансионизмом должен куда серьезнее, чем раньше, заниматься изучением себя, изучением человека, проникнуться куда более глубоким пониманием единства природы и человека.  

• Моральные уроки XX века: Диалоги. стр. 206

Категория: Другое | Добавил: Moskalev (18.03.2020)
Просмотров: 323

Меню

Категории раздела

Поэзия [6]
Проза [3]
Статьи [30]
Другое [29]